18+
Курс валют
$ 87.78
0.24
€ 96
0.28
Волжск
14 oC
Йошкар-Ола
18 oC
Москва
19 oC
Интернет СМИ
Новости города
и Республики Марий Эл
09:24
18.06.2024

Число госпитализированных с признаками ботулизма в Казани выросло до 14, шестеро в реанимации



Число госпитализированных с признаками ботулизма в Казани выросло до 14, шестеро в реанимации

На данный момент с подозрением на ботулизм в Казани госпитализированы 10 человек. Об этом рассказал во вторник утром в беседе с «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин. Позже в управлении Роспотребназдора по РТ уточнили, что ботулизм подозревают уже у 14 человек.

По словам Миннуллина, «тяжелых» пациентов среди тех, кого госпитализировали, нет. При этом сейчас шесть пострадавших находятся в реанимационном отделении.

«Ботулизм — это достаточно серьезная патология, может сопровождаться параличом, затруднениями с дыханием. Но важно понимать, что это не инфекция, не та болезнь, которая передается. Заболевают те, кто поел некачественные продукты», — отметил министр.

Как подчеркнул Миннуллин, ситуация в Татарстана абсолютно управляемая, взяты на контроль все, кто употреблял в пищу салат лобио. Глава минздрава республики попросил жителей республики временно, в период жаркой погоды, быть особенно внимательными к продуктам, особенно с содержанием мясных и рыбных консервов, обязательно смотреть сроки годности и избегать приема просроченных продуктов.

Напомним, накануне вечером сообщалось о 6 случаях подозрения на ботулизм после употребления салата лобио в Казани. Пострадавшие поступили в больницу после употребления салата лобио производства ООО «Локалкитчен» (Москва). Проводится проверка ретейлера, через которого пострадавшие заказывали продукцию, с отбором проб для лабораторного исследования, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Татарстану. Все пострадавшие находятся под наблюдением медиков, им оказывается необходимая медицинская помощь. Оборот продукции салата лобио и салата с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» приостановлен после регистрации случаев отравления в Москве до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

После случаев госпитализации следственный комитет России (СКР) по Татарстану возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник: Бизнес онлайн

Скачать приложение

Скачайте приложение на свой смартфон,
чтобы быть в курсе всего