Вода в Марий Эл стала хуже

Волжск24

Вода в Марий Эл стала хуже

Управление Роспотребнадзора отчиталось о состоянии водоснабжения в республике по итогам первого полугодия.

В отчётном периоде из централизованных источников водоснабжения было исследовано:

3 538 проб воды на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, из них не соответствовало 35 проб или 0,9%, за аналогичный период 2018 года — 0,8%;

по санитарно-химическим показателям исследовано 2 414 проб воды, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 81 проба или 3,3%, за аналогичный период 2018 года — 3,9 %.

Из источников нецентрализованного водоснабжения было исследовано:

143 пробы по микробиологическим показателям, из них девять проб не соответствовали гигиеническим нормативам или 6,3%, за аналогичный период 2018 года — 4,8%;

113 проб по санитарно-химическим показателям, их них шесть проб не соответствовали нормативным требованиям или 5,3%, за аналогичный период 2018 года — 4,5 %.

Было рассмотрено 21 обращение жителей республики на некачественную воду, в восьми случаях — жалобы подтвердились. Нарушения выявлены в деревне Гари, посёлках Новый и Аэропорт Медведевского района, в деревне Савино, в Звенигово, в посёлке Суслонгер Звениговского района и в деревне Часовенная Волжского района.

По всем фактам не соблюдения санитарного законодательства Управлением приняты меры, направленные на пресечение нарушений.

За отчётный период за административные правонарушения в области питьевого водоснабжения было составлено 20 протоколов, наложено штрафов на общую сумму свыше 115 тысяч рублей, приостановлена эксплуатация четырёх скважин, четырёх уличных водозаборных устройств, двух общественных колодцев.

Фото: pixabay.com

Источник