Школьники могут вздохнуть с облегчением – средний балл ЕГЭ не лишит права поступления в вуз

Волжск24

Школьники могут вздохнуть с облегчением – средний балл ЕГЭ не лишит права поступления в вуз

Проект приказа Минобрнауки об изменении оценки эффективности вузов напугал людей в Москве и регионах, в том числе и в Марий Эл. Но все оказалось не так страшно.

В документе указано, что средний балл ЕГЭ для абитуриентов должен быть не ниже 60 для региональных вузов, а для Москвы и Санкт-Петербурга и вовсе не менее 67 баллов. Однако суть документа совсем не в этом, сообщает «Российская Газета».

Пресс-служба Минобрнауки России комментирует, что проект приказа не регламентирует вопросов, связанных с правом граждан на получение высшего образования по программам бакалавриата и специалитета. Понятия «средний балл» нет ни в одном документе, связанном с поступлением.

Минимальный балл ЕГЭ устанавливает вуз, и этот балл не может быть меньше порога, установленного Рособрнадзором. Это баллы, с которыми абитуриент в принципе имеет право претендовать на поступление в вуз. А значение среднего балла используется как показатель оценки качества работы ректора, так как отражает уровень качества приема и востребованности вуза в целом, подчеркивают в Минобрнауки.

Фото: pxhere.com

Источник