Детские удерживающие устройства: что нужно знать каждому родителю

Волжск24

Детские удерживающие устройства: что нужно знать каждому родителю

Дети - самая незащищенная категория участников дорожного движения. Зачастую безопасность детей зависит от взрослых. Взрослые должны выбирать скоростной режим, избегать резких разгонов и торможений, воздерживаться от обгонов без крайней необходимости. А использование детского удерживающего устройства-самый надёжный способ защитить ребёнка.

При покупке автокресла убедитесь в том, что на нем есть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности ECE R44/04 или ECE R129 и оранжевая наклейка. В России все детские удерживающие устройства (ДУУ) подлежат обязательной сертификации. Многие родители нарушают ПДД и перевозят детей без ДУУ, несмотря на высокие штрафы, которые равны цене автокресла. Во время резкой остановки автомобиля на скорости 50 км/ч вес ребёнка увеличивается в 30 раз, а сила удара при столкновении эквивалентна падению с 10-метровой высоты на асфальт. Поэтому родители заблуждаются, что смогут удержать ребёнка на руках.

Если рост пассажира меньше 150 см, то штатный ремень безопасности не обеспечивает должную защиту. Штатным ремнём безопасности, согласно внесённым Постановлением Правительства N761 изменения ПДД РФ, допускается пристёгивать ребёнка старше 7 лет на заднем пассажирском сиденье.

Опасно использовать разнообразные адаптеры на ремень, бескаркасные устройства, они не могут обеспечить должную защиту. Краш-тесты с использованием формовочной глины, имитирующей внутренние органы показали, что использование таких устройств зачастую повышают нагрузки на внутренние органы ребёнка. У адаптеров нет смягчающих накладок, отсутствует боковая защита, помимо этого адаптеры не обеспечивают достаточную фиксацию.
Качественное автокресло имеет боковую защиту головы и плеч, плечевые ремни надежно фиксируются на плечах.

А при поездках на такси обязательно нужно указывать диспетчеру о том, что вам нужна автомашина с детским удерживающим устройством.

Источник: ОГИБДД МО МВД России «Волжский»