Пик локальной инфляции в Марий Эл пройден

Волжск24

Пик локальной инфляции в Марий Эл пройден

В июне годовая инфляция в Марий Эл замедлилась, сообщил заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Волков 7 августа на встрече с представителями Департамента денежно-кредитной политики Банка России, региональных органов власти, финансового сектора, бизнеса и научного сообщества.

Снижению инфляции на продовольственном рынке республики способствовали умеренная ценовая политика местных сельхозпроизводителей, благоприятные погодные условия и ранний урожай, основной вклад в замедление непродовольственной инфляции внесла динамика цен на бензин.

«Годовая инфляция в Марий Эл в июне составила 5,4%. В настоящее время мы наблюдаем ее замедление и можем констатировать, что пик локальной инфляции в республике, как и в целом по России, пройден», – отметил Александр Волков.– Банк России прогнозирует, что в начале 2020 года годовая инфляция в России вернется к 4%. Аналогичная динамика ожидается и в регионе».

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с поддержанием в Марий Эл ценовой стабильности и обозначили основные направления социально-экономического развития республики до 2024 года. «В этом году на мероприятия региональных программ в рамках реализации национальных проектов планируется направить 7,5 млрд рублей, – сказал исполняющий обязанности министра промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Михаил Полубарьев. – Одним из приоритетных направлений мы считаем реализацию программ поддержки малого и среднего предпринимательства в республике».

На встрече также обсуждалось состояние промышленного сектора республики, инвестиционная активность производственных площадок, условия кредитования региональных предприятий и их потребность в альтернативных источниках финансирования, в том числе – за счет выхода на рынок корпоративных облигаций.

Источник и фото: пресс-служба Отделения-НБ Республика Марий Эл