Марий Эл и «Льняной союз» заключили соглашение о сотрудничестве

Волжск24

Марий Эл и «Льняной союз» заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Марий Эл и межрегиональный общественный фонд поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ о партнерстве подписали в четверг в Тверской области, где глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие во Всероссийском Дне льняного поля.

Стороны будут взаимодействовать в сфере информационной, аналитической, экспертной и научной работы по направлениям, которые имеют приоритетное значение для развития страны.

Согласно соглашению его главными целями являются восстановление, реновация и развитие льняного комплекса, реализация проектов по организации выращивания льна-долгунца и прядения льняных волокон, включая трепание льна.

В Тверской области руководитель региона посетил экспозицию достижений льняной отрасли. Кроме того, Александр Евстифеев принял участие в сессии «Потенциал льняного комплекса России: стратегические направления развития».

Глава Марий Эл заострил внимание, что в республике традиционно занимались выращиванием льна, однако сельхозпроизводство почти утратили, но с 2018 года ведутся активные работы по его восстановлению.

«Вопросов много: это приобретение лучших семян для производства льна, вопросы технологии его выращивания в поле, и здесь на выставке мы видим, что представлено много техники, которая предлагается для выращивания льна.

Далее это вопрос переработки полученного волокна. Здесь тоже есть над чем подумать, потому что глубина технологии переработки определяет рентабельность этого производства.

Эта тема важна еще и потому что на сегодняшний день заработная плата у работников, которые занимаются выращиванием льна, пока недостаточная, поэтому экономика определяет свои задачи и их нужно решать», — заявил Александр Евстифеев.

Фото: Денис Речкин

Источник