Холодное лето и отопление: могут ли батареи заработать раньше обычного

Волжск24

Холодное лето и отопление: могут ли батареи заработать раньше обычного

Из-за аномально холодного лета отопительный сезон в некоторых регионах начался раньше, чем всегда. Местами тепло подают не только в медицинские и образовательные учреждения, но и в жилые дома.

Вообще, включать отопление летом при температуре ниже климатической нормы предложил депутат Госдумы Василий Власов. Предложение было адресовано главе минстроя РФ Владимиру Якушеву.

Как сообщает «Российская Газета», в Министерстве строительства рассказали, что включать отопление или нет, решают региональные власти, а не федеральный министр. В пресс-службе ведомства сообщили, что есть регионы, где отопление вообще работает круглый год. Например в Ямало-Ненецком автономном округе отопительный сезон может и не заканчиваться, все зависит от температуры воздуха.

Из-за экстремально раннего начала отопительного сезона коммунальщики приобретают дополнительные проблемы. В северных регионах, например, нужно успеть завезти топливо для котельных, пока открыта навигация. Да еще за время межотопительного сезона, который на Севере довольно короткий, нужно успеть проверить все теплосети и котельные.

«Российская Газета» приводит примеры регионов, где этим летом включили отопление. В Коми тепло пришло пока только в Сыктывкар. Здесь подают отопление в социально-культурные учреждения. В жилых домах батареи пока включать не будут.

В Воркуте на ремонт и испытания теплосетей оставалось совсем немного времени. Отопительный сезон здесь длился целых 311 дней, батареи в городе отключили только 2 июля.

В Заполярье тепло начали подавать в больницы и соцучреждения Мурманска, Оленегорска и Ковдора. Из-за позднего окончания отопительного сезона в регионе не успели провести плановый ремонт инженерных сетей, работы продолжаются авральными темпами и должны быть завершены в конце августа. Региональные власти рассчитывают тогда подавать тепло и в жилые дома.

В Марий Эл такого холодного лета не было давно, но все подавать тепло в радиаторы пока рано, тем более, что это сопряжено с технологическими сложностями. В лучшей ситуации всегда оказываются те, у кого установлено поквартирное отопление.

Источник