Как жителям Марий Эл избежать мошенничества с жильем

Волжск24

Как жителям Марий Эл избежать мошенничества с жильем

Учащаются случаи мошенничества на вторичном рынке жилья. Такое может произойти везде, в том числе и в Марий Эл. Специалисты рассказывают о наиболее распространенных схемах обмана.

Чаще всего такой обман встречается в сегменте жилья эконом-класса. Одна из схем – когда собственник, продающий квартиру, намеренно скрывает тот факт, что на это жилье имеет право кто-то еще, сообщает "Российская Газета".

К примеру, муж и жена живут в неприватизированной квартире, отношения между ними портятся, супруги расстаются и разъезжаются. Желая стать единоличным собственником жилья, например, женщина подает заявление, что ее муж пропал без вести (хотя она может прекрасно знать, где он). В дальнейшем по решению суда мужчину могут объявить умершим (если о нем нет вестей по месту жительства более пяти лет). Жена приватизирует квартиру и продает. Через некоторое время ее муж "воскресает" и оспаривает сделки с квартирой. Поэтому всегда нужно тщательно проверять сведения о людях, проживавших на продаваемой жилплощади.

Также известны случаи притворных сделок, когда договор продажи подменяется договором дарения. То бишь, собственник доли в квартире дарит ее постороннему человеку, нарушая право других дольщиков на выкуп доли. По закону же, если дольщик собрался продавать свою долю, он обязан обсудить это с другими дольщиками. И только в том случае, если они откажутся, вправе продать свою долю другому покупателю по той же цене, что была объявлена ранее. Чтобы обойти закон, вместо продажи заключается сделка дарения.

Также не стоит соглашаться с предложением продавца указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму, нежели реальная стоимость квартиры. Например, покупатель согласился указать в договоре, скажем, 3 миллиона рублей вместо реальных 8 миллионов. Разница кладется в банк, и после регистрации сделки продавец забирает деньги. Затем бывший собственник оспаривает сделку, якобы для него она была убыточной. И он готов отказаться от соглашения и вернуть 3 миллиона. А как же оставшиеся 5 миллионов? Если продавец не давал расписки в получении этих денег, доказать факт мошенничества и взыскать с него всю сумму будет крайне сложно.

Фото pixabay.com.

Источник