Жителей Марий Эл атакуют клещи

Волжск24

Жителей Марий Эл атакуют клещи

В текущий эпидсезон по состоянию на 8 июля в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратился 901 человек, в т.ч. 190 детей до 14 лет. Зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом среди взрослого населения (присасывание клещей произошло в лесном массиве Килемарского, Сернурского районов, за пределами республики).

За последнюю неделю с 1 по 7 июля зарегистрирован 41 пострадавший от укусов клещей, в том числе 8 детей до 14 лет, в том числе жители Волжска (3 чел.) и Волжского района (3 чел.)
.
С начала эпидсезона в 37,6 % случаев присасывание клещей произошло в лесах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 32,5% – в черте населенных пунктов, в 3,7% – на территориях кладбищ, в 18,1 % – на территориях садоводческих товариществ, в 1,9 % – в парках, скверах, в 6,0 % - за пределами республики.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 131 случае (28,7%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза,в 8 случаях (1,8%) – антиген вируса клещевого энцефалита, в 1 случае – возбудитель эрлихиоза (МЭЧ), в 3 случаях – возбудитель анаплазмоза (ГАЧ).Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все пострадавшие, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121, т.73-06-72). Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит еженедельный мониторинг за наличием в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, за иммунизацией населения против клещевого энцефалита и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 08.07.2019 г. привито 1349 человек; проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 738 га, сообщает Управление Роспотребнадзора по РМЭ.

Фото:pixabay.com