Медкомиссия для водителей вырастет в цене до полиса ОСАГО

Волжск24

Медкомиссия для водителей вырастет в цене до полиса ОСАГО

Для получения медсправки Минздрав России предлагает водителям сдавать мочу и кровь на анализ: это может кратно увеличить общую стоимость медосмотра и время на его прохождение.

Соответствующий приказ Минздрава РФ размещен на regulation.gov.ru. Он предлагает поправки в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. В частности, прописана обязательная сдача анализов мочи и крови в наркодиспансере. Сейчас это требуется только при выявлении симптомов заболевания.

- Анализ наличия психоактивных веществ в моче покажет, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики накануне. А определение карбогидрат-дефицитного трансферрина и всех изоформ трансферрина (CDT) в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя, - приводит слова председателя комиссии по вопросам частной наркологии Национального наркологического общества, кандидата медицинских наук Николая Чередниченко «Российская газета». - То есть если человек каждый день выпивает по бутылке вина или, не дай бог, по бутылке водки, то такой анализ это покажет. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Один такой тест в частных клиниках, по данным «РГ», стоит от 3000 рублей. Сколько будет стоить в государственном учреждении – неизвестно. Ясно одно: медсправка при таком раскладе однозначно подорожает. Сейчас и без того для ее получения приходится бегать по врачам и везде платить «копеечку», а с учетом новшества медсправка будет на вес полиса ОСАГО. И ведь есть еще и сроки.

- Но самое неприятное, что на эти процедуры и деньги попадают и добропорядочные водители, которые не пьют, а таких большинство. Было бы логичнее предъявлять столь строгие и дорогие требования к тем, кто ранее попадался пьяным за рулем, а не ко всем подряд, - пишет «Российская газета».

Фото:pixabay.com

Источник