В этом году 179 семей Марий Эл использовали маткапитал на образование детей

Волжск24

В этом году 179 семей Марий Эл использовали маткапитал на образование детей

Закончились школьные экзамены, и для выпускников настало время поступления в средние профессиональные и высшие учебные заведения.

Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Марий Эл, оплатить обучение ребенка в образовательной организации высшего или среднего профессионального образования по очной, заочной или вечерней (очно-заочной) формам обучения можно средствами материнского (семейного) капитала. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму ребенку исполнится три года.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Кроме образовательных услуг, средствами маткапитала можно оплатить пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Кстати, маткапитал можно направить и на дошкольное образование детей, распорядиться средствами в этом случае можно сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат, не дожидаясь 3-летнего возраста.

За первое полугодие текущего года 179 семей республики уже направили средства материнского капитала на образование детей (в том числе на дошкольное) на общую сумму более 4 млн рублей.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.

Напомним, что размер материнского капитала в 2019 году — 453 тысяч рублей, а в следующем году составит около 470 тысяч.

Фото: pixabay.com

Источник