Из-за массовой гибели пчел в Марий Эл могут вырасти цены на мед

Волжск24

Из-за массовой гибели пчел в Марий Эл могут вырасти цены на мед

В нескольких районах республики погибли пчелы на пасеке. Владельцы считают, что причина массового вымирания насекомых – обработка полей.

Такое бедствие коснулось Советского, Медведевского, Волжского, Куженерского и Сернурского районов. На все пасеки выезжали ветеринарные специалисты, чтобы взять пробы, провести исследования и разобраться в ситуации.

– У нас не осталось ни одной пчелы. Даже комаров не осталось, – говорит Сергей, который занимается пчеловодством около 30 лет. – Чтобы восстановить пасеку нужно много средств и времени.

Как рассказывают остальные владельцы пасек, раньше пчеловодов предупреждали о том, что будут проводиться работы, согласовывались время и дата. В этот раз ничего никому не сообщили, просто обработали поля, а в результате погибли насекомые.

Один из пострадавших Александр Суханов:

– У моих родителей пасека находится в Пагануре. После обработки полей погибли пчелы. Мы считаем, что причина именно в этом! Сейчас написано обращение в Медведевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Надеемся, что власти смогут с этим разобраться и примут справедливое решение.

Пчеловод Наталия Милютина объяснила:

– Предупреждение об обработке в таких ситуациях не поможет. Медосбор не остановить. Просто все должно быть просчитано до миллиграммов. Если в веществе, которым обрабатывают поля, много химии, то пчелы в любом случае отравятся, а еще и отравленную пыльцу принесут в ульи. Если такое произошло на многих пасеках, то это чревато малым количеством меда, поэтому и высокой ценой на всю продукцию пчеловодства.

Кроме того, стало известно, что пробы, взятые в трех районах (Волжском, Советском и Сернурском) были отправлены в Казань проведении более тщательного анализа.

Фото Александра Суханова

Источник