В Марий Эл началась подготовка к 75-летию Победы

Волжск24

В Марий Эл началась подготовка к 75-летию Победы

В Марий Эл началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ОСНОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Несмотря на то, что страна ежегодно широко отмечает День Победы, юбилейная, 75-я годовщина должна превзойти все предыдущие годы. Не случайно соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подписал еще год назад. За это время оргкомитет «Победа», координирующий деятельность всех федеральных структур, провел уже несколько десятков совещаний.

Теперь основной фронт подготовительных работ переместился в регионы, где были созданы свои оргкомитеты и подготовлены планы основных мероприятий. В Марий Эл Глава республики Александр Евстифеев подписал соответствующее распоряжение в начале мая нынешнего года.

На прошлой неделе в Правительстве республики состоялось первое установочное совещание оргкомитета по подготовке празднования в Марий Эл 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ – НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИМ

Открывая встречу, первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин обратил внимание собравшихся, что все запланированное должно быть выполнено в срок и с должным качеством.

Обширным планом предусмотрена работа по трем основным разделам. Первый и основной – это мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к этой категории лиц.

Стоит заметить, что поставленные задачи соответствующими министерствами и ведомствами решаются уже на протяжении многих лет. В том числе по обследованию жилищно-бытовых условий ветеранов, их социальному обслуживанию на дому и медицинскому – в лечебно-профилактических учреждениях республики и так далее.

Многие социальные гарантии закреплены федеральным законодательством. И, тем не менее, обратил внимание собравшихся Михаил Васютин, к каждому ветерану нужно подходить индивидуально, каждую ситуацию рассматривать с учетом сегодняшних нужд участников войны.

ДОСТОЙНАЯ ПАМЯТЬ — ПОГИБШИМ

Такой же неформальный подход требуется и для выполнения памятно-мемориальных мероприятий, вошедших во второй раздел основных мероприятий республиканского плана по подготовке и проведения празднования 75-летия Великой Победы.

Помимо традиционного ремонта, восстановления и благоустройства воинских захоронений, расположенных на территории республики, уже в ближайшее время предстоит серьезная работа по их паспортизации. Как выясняется, имеющиеся сведения не всегда корректны, нередко обнаруживаются расхождения в данных.

Речь в первую очередь идет о воинском захоронении в Сурке. Ситуация настолько сложная, считают в Правительстве республики, что выход из нее только один – создать новый мемориальный комплекс в Медведевском районе.

Подытоживая разговор по этому разделу, Михаил Васютин напомнил, что по большому счету времени осталось не так уж и много, потому что большой комплекс работ необходимо сделать в теплое время нынешнего года, но прежде все подсчитать и детально распланировать.

НА РАСКАЧКУ НЕТ ВРЕМЕНИ

Как всегда, большие планы и по разделу информационно-пропагандистских и культурно-массовых мероприятий. Реализация многих из них началась уже в настоящее время. Это: фестивали, конкурсы, выставки, премьеры и так далее.

В заключение встречи первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин рекомендовал муниципалитетам создать свои рабочие группы и планы подготовки и проведения юбилея Победы. В течение месяца максимально детализировать их, утвердить и начать работу.

Источник