#ПрокуратураРазъясняет

Волжск24

#ПрокуратураРазъясняет

Что грозит работодателю за задержку зарплаты?

Поясняет прокуратура Звениговского района. Трудовым кодексом Российской Федерации гарантировано право работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В случае нарушения права работника на своевременную выплату заработной платы в полном объеме работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством) с назначением административного наказания в виде штрафа до 50 000 рублей.

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначением наказания вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.