Осторожно, лесной пожар!

Волжск24

Осторожно, лесной пожар!

Территория Марий Эл в основном покрыта лесной растительностью, поэтому проблема пожаров в лесах для нашего региона весьма актуальна.

Выделяют несколько видов природных пожаров: низовые, верховые и подземные (почвенные). Низовые - это лесные пожары, распространяющиеся по напочвенному покрову. Верховые пожары характеризуется горением крон древостоев. Почвенный пожар развивается в результате «заглубления» огня низового пожара в подстилку и торфяной слой почвы. Скорость низового пожара обычно составляет от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра. Одна из главных опасностей торфяных пожаров - то, что поверхностный слой почвы над ними часто остается несгоревшим, а под ним располагаются пустоты, куда может провалиться человек.

По статистике, подавляющее большинство лесных пожаров происходят по вине человека. Не является исключением и Республика Марий Эл. Непотушенный костер после пикника, сжигание мусора близ лесного массива, сельскохозяйственные палы сухой травы, искры из выхлопных труб автотранспорта, осколки стекла в солнечную погоду и т.д. – всё это может привести к возгоранию. Гораздо реже причиной пожара становится удар молнии или самовозгорание торфяника.

Признаками приближения пожара являются устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойство птиц и животных, ночное зарево и т.д. Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану, в местную администрацию или в лесничество. С сотового телефона вызвать помощь можно по номеру – 112.

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, заливая водой, забрасывая грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов. Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. Предупреждайте встреченных людей об опасности. При задымлении дышите через влажную ткань.

Кто занимается тушением лесных пожаров? При лесничествах существуют пожарно-химические станции и пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, действуют моторизованные отряды, задача которых - вовремя обнаружить пожар и принять необходимые меры по ликвидации очага возгорания на ранних этапах. В пожаротушении задействуются силы СГАУ Республики Марий Эл «Авиалесоохрана», а также силы и средства арендаторов лесных участков. Кроме того, деятельность по тушению лесных пожаров в Республике Марий Эл осуществляют ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага», ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра», учебно-опытный лесхоз филиала ФГБУ ВПО «ПГТУ», Марийский филиал ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, ФГКУ «АБ ФСБ России», организации, выделяющие силы и средства, предусмотренные Сводным планом тушения лесных пожаров.

В каком случае привлекаются силы МЧС России? В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в пожароопасный период Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл создает на базе ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл» межведомственный штаб с привлечением всех заинтересованных организаций.

Привлечение подразделений ГУ МЧС России по Республике Марий Эл осуществляется для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального характера, а также для тушения лесных пожаров, представляющих угрозу для населенных пунктов и объектов экономики:

- при развитии лесного пожара в форме «верховой» либо «низовой сильный» на расстоянии менее 10 км от населенного пункта или объекта экономики;

- при развитии лесного пожара в любой форме на расстоянии менее 5 км от населенного пункта или объекта экономики.

Сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РМЭ.