В Марий Эл прошел Чемпионат республики по ловле карпа

Волжск24

В Марий Эл прошел Чемпионат республики по ловле карпа

Чемпионат Марий Эл по ловле карпа прошел на пруду в Медведевском районе по совершенно новой форме, которая кому-то пришлась по душе, кто-то ворчал, но участвовал, кто-то не стал рисковать…

журналистов есть песня, в припеве которой звучат такие слова: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…» Именно трое суток длились карповые соревнования. Не дней, а суток – подчеркну. Беспрестанно – и днем, и ночью.

- Такой временной регламент для соревнований по ловле рыбы в республике применяется впервые, - заметил председатель Федерации рыболовного спорта РМЭ Владислав Григорьев. – Не исключено, что подобный чемпионат станет традиционным. Проанализируем нынешний – сделаем выводы…

Соревновались двенадцать команд из Казани, Канаша, Ульяновска, Чебоксар и, конечно, из Йошкар-Олы. В каждой команде – два рыболова. Карп – рыба серьезная, вдвоем ее вытаскивать удобнее: один контролирует рыбу удилищем, катушкой, выводит ее к берегу, другой ждет ее с подсаком. Добыча взвешивается и фиксируется судейской бригадой, а рыба возвращается в пруд.

Спортсменов-карпятников испытывала и погода. Вот как рассказывает любитель рыболовных фотозарисовок Сергей Бабиков:

- Утро второго дня соревнований по ловле карпа выдалось морозным. Ночью шел дождь и дул сильный ветер. Под утро выглянуло солнышко, но тепла не принесло. Однако карп ночью клевал, были и досадные сходы. Некоторые команды поймали по несколько рыб. Попадались среди них и большие – от 5 до 9 килограммов.

И в следующую ночь удача сопутствовала самым стойким и внимательным рыболовам. Кто больше спал, тот ловил меньше. Когда рыболов расслабляется, карп развлекается. Среди ночной тишины периодически позванивали колокольчики донных снастей, попискивали электронные сигнализаторы. Были и такие приборы, которые позволяли рыболовам ночью прилечь и прикрыть глаза: снасть, на которую засекся карп, сама передавала с помощью встроенного пейджера отдыхающим в палатке рыболовам, что пора брать в руки подсачек и бежать к удочке. Вот до чего дошла техника! И правилами это не возбраняется. Конечно, не у всех было такое самое современное оборудование. Но такое ли, надо полагать, еще будет?

До последнего часа третьих суток была неясна расстановка мест участников. Только одной команде гостей не покорился карповый пруд: в садке команды так и не появилось ни одной рыбки.

Более 20 килограммов весил улов команды из Йошкар-Олы, в составе которой были Евгений Головин и Сергей Белянин. Это им позволило занять третье место.

На вторую ступень пьедестала победителей поднялись также йошкаролинцы – Шамиль Ахметзянов и Игорь Кошкин. Их улов – около 50 килограммов.

А чемпионами стали рыболовы из Канаша Александр Федин и Николай Федоров, выловившие 21 карпа общим весом без малого 65 килограммов!

Любопытно, что все удильщики-победители являются любителями, никто из них не имеет спортивных разрядов. Явно уставшие участники чемпионата были довольны. При любых результатах каждый из них справился с трудностями трехсуточного рыболовного марафона. Так что поздравить можно всех.

Геннадий Емельянов

Фото: Сергей Бабиков

Источник