В Марий Эл стартовала избирательная кампания

Волжск24

В Марий Эл стартовала избирательная кампания

7 июня был дан старт кампании по выборам депутатов Государственного Собрания республики седьмого созыва.

Ее порядок и особенности на организованной по этому поводу пресс-конференции изложила председатель Центризбиркома Марий Эл Ирина Татаринова. Приводим ряд моментов, представляющих особый интерес для избирателей.

Выборы назначены на единый день голосования — 8 сентября. Кроме 52 парламентариев, жителям Марий Эл предстоит избрать около 1400 депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего на территории республики пройдет 125 избирательных кампаний.

Если ранее депутаты Госсобрания избирались по схеме 50:50 (26 человек — по одномандатным округам и 26 — по партийным спискам), то теперь принята пропорция 75:25 (39 самовыдвиженцев и 13 — от партий).

На сегодня в России зарегистрирована 61 политическая партия. 24 из них имеют региональные отделения в Марий Эл.

Выдвижение кандидатов в депутаты Госсобрания начнется 8 июня и продлится по 7 июля. Окончательная информация о количестве зарегистрированных кандидатов станет известна не позднее 2 августа.

На выборах в Госсобрание можно будет проголосовать не только по месту постоянной регистрации, но и по месту фактического нахождения в пределах Марий Эл. При этом проведение досрочного голосования и использование открепительных удостоверений отменяются.

В ходе голосования будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), но не по всей республике. Ими оборудуют 128 избирательных участков в Йошкар-Оле и Медведеве.

При подготовке выборов учтены интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья. В частности, свыше 90 процентов помещений для голосования участковых избирательных комиссий расположено на первых этажах. Кроме того, 8 сентября для этой категории избирателей будет выделен спецтранспорт.

С 14 июня по 11 сентября в Центризбиркоме будет действовать «горячая линия» связи с избирателями. Номер телефона - (8362) 240-220. Кроме того, в день выборов, 8 сентября, ЦИК создаст пресс-центр, где сотрудники СМИ смогут получать самую свежую информацию.


Справка

На 1 января 2019 года в республике был зарегистрирован 542 371 избиратель.

Затраты на проведение выборов депутатов Государственного Собрания Марий Эл составят 39 миллионов 695 тысяч рублей. Деньги будут выделены из республиканского бюджета.

Фото: МедиаПоток / Константин Терехов

Источник