#ПрокуратураРазъясняет

Волжск24

#ПрокуратураРазъясняет

Вопрос: При покупке автомобиля менеджер предложили мне оформить договор не с автосалоном, а с другой организацией, меня это насторожило, нет ли тут подвоха ?

Ответ дает Волжская межрайонная прокуратура.

Данная ситуация может свидетельствовать о наличии схемы «теневой» инкассации, то есть договор заключается между физическим лицом и «фирмой-однодневкой», а не с автосалоном.

По закону организации обязаны приходовать поступающую наличность в кассу, после чего сдавать ее в банки.

Злоумышленники в целях уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оформляют фиктивный пакет документов о том, что покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в кассу некой «фирмы-однодневки». Фактически наличные деньги покупатель вносит в кассу автосалона, которые не приходуются и в банк не сдаются, а забираются злоумышленниками.

Данные действия представляют большую общественную опасность, так как неучтенные денежные средства используются в криминальной деятельности, в том числе экстремистской и террористической направленности.

Кроме того, покупатель в таком случае остается незащищенным, так как в случае возникновения спорных ситуаций все претензии по качеству автомобиля он будет вынужден предъявлять «фирме-однодневке», которая, как правило, реальной деятельности не ведет и никакого имущества не имеет.

Во избежания данных ситуаций гражданам необходимо проявлять бдительность при оформлении покупки автомобиля, вести все расчеты с автосалонами с безналичной форме.