Марийские поисковики вернули из небытия имена красноармейцев, погибших в Ленинградской области

Волжск24

Марийские поисковики вернули из небытия имена красноармейцев, погибших в Ленинградской области

Участники поисковых отрядов, которых в Марий Эл насчитывается три - «Демос» и «Воскресение» в Йошкар-Оле и «Защитник» в Волжске - недавно вернулись из экспедиции, которая проходила в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области.

БОЛОТА СКРЫЛИ ПАВШИХ

За несколько дней бойцы объединенных отрядов подняли 14 солдат, которые погибли на местах боев, но считались пропавшими без вести. Теперь поисковиками ведется сложная работа по установлению их личностей. Вещи, найденные рядом с останками, отправят родственникам павших. Стоит отметить, что ребятами предположительно был найден и немец, останки которого ранее потревожили «черные» копатели. С ним были немецкие патроны и поясное снаряжение, но, как говорят сами поисковики, это еще ни о чем не говорит.

Иван Кукушкин, боец СПО «Воскресение» рассказал, что одного бойца нашли в неглубокой воронке благодаря диску от ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина - прим.авт), там же была найдена медаль "За боевые заслуги". Ее владелец скорее всего даже не успел ее долго поносить. Об этом говорит рисунок медали, элементы которого очень четкие, еще не успели стереться. Это значит, что солдату вручили награду незадолго до смерти.

Еще одного бойца обнаружили по его часам и значку ГТО. Вместе с ним поисковики нашли медальон, но при раскрытии оказалось, что вкладыш в очень плохом состоянии. К тому же, когда его раскрыли, он оказался оберточной бумагой и был не заполнен. В этот момент стало понятно, что личность бойца установить не удастся.

Наталия Егошина из этого же отряда отметила, что один боец являлся, по-видимому, сапером. Рядом с ним нашли футляр для запалов, противогаз, хлор-пенал (ампула с отравляющим веществом) и перевязочный пакет.

Все вышеупомянутые бойцы лежали в болоте ‒ представляете, какую нелегкую работу проделали поисковики?

‒ Ребята из питерского отряда "Уголек", которые работали вместе с марийскими поисковиками, были найдены останки двух бойцов (старшины и старшего сержанта), которые погибли от прямого попадания минометного снаряда. Рядом с ними откопали три медальона, два из них прочитаны, а у одного бойца уже даже найдена внучка, ‒ сообщила Наталия. ‒ Имена других бойцов не удалось определить, поскольку рядом с ними не было вещей, которые несли необходимую информацию. Солдаты захоронены на мемориале «Синявинские высоты».

Всего поисковыми отрядами, которые работали на этом месте, было найдено 714 останков солдат, имена 18 из них удалось определить.

ЭКСПЕДИЦИЯ ГЛАЗАМИ ПОИСКОВИКОВ

Несмотря на то, что поисковики уже не первый год ищут останки бойцов, каждый раз, находя погибшего солдата, вещь, помогающую узнать что-то о нем, ребята ощущают, что внутри у них что-то «екает». Ведь это значит, что совсем скоро еще одна станет известна еще одна судьба, кто-то получит уведомление о своем предке-герое! Наталья Титова, впервые в своей жизни нашедшая медальон, благодаря которому обычно удается установить имя и фамилию красноармейца, поделилась своими эмоциями:

‒ Самое запоминающееся в экспедиции было то, что я нашла медальон! Когда держишь его в руках, приходит осознание того, что сейчас у тебя находится вещь, с помощью которой можно узнать информацию о человеке. Трепетно, как будто медальон может рассыпаться, показываешь находку товарищам, и она отправляется в зип-пакетик. Вообще, для меня эта экспедиция была богата на события: побывала на открытии Вахты Памяти, в музее поискового батальона, на торжественной церемонии захоронения найденных останков бойцов. Синявинские высоты дают представление о том, сколько людей погибло в этом, на первый взгляд тихом и мирном месте. Также наши старшие товарищи провели экскурсию по местам боевых действий. Читаем на одном из памятников «Здесь была деревня Гайтолово»… Понимаешь, что стоишь там, где когда-то бурлила жизнь, играли и бегали дети, мирно жили семьи... На глаза наворачиваются слезы...

Для Юрия Иванова эта экспедиция, по его подсчетам, стала одиннадцатой. Он уже привык к суровым походным условиям. В этом году погода была крайне переменчива: днем тепло, а ночью температура опускалась до -2 градусов и часто лил дождь. Несмотря на это, в лесу было мало воды, что позволило работать в местах, которые в предыдущие годы оказывались заболоченными.

‒ Одним из засевшим в памяти моментом могу назвать то, что в этом году мы поднимали блиндаж. К сожалению, или к счастью, не знаю даже, как правильно сказать, блиндаж был пустой, там не оказалось бойцов. Важным в экспедиции было и то, что новичков в этом году с нами поехало аж четверо. Первая экспедиция ‒ довольно сложное испытание, с которым наши новички справились, и теперь они могут именовать себя Поисковиками.

Екатерина Дьякова

Фото Алексея Моисеева, предоставлены пресс-центром СПО "Воскресение"

Источник