Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно независимо от места жительства семьи

Волжск24

Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно независимо от места жительства семьи

Подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Размер ежемесячной выплаты в Республике Марий Эл в 2019 году составляет 9 545 рублей, а доход на одного члена семьи не должен превышать 14 574 рублей.

С начала года территориальными органами ПФР в Республике Марий Эл принято 185 заявлений на ежемесячную выплату из средств маткапитала, из них 62 заявления – о продлении выплаты до полутора лет.

Каждая семья может самостоятельно просчитать, имеет ли она право на получение выплаты, воспользовавшись для этого калькулятором, размещенным на сайте ПФР, сообщает пресс-служба ведомства.