Куйбышевское водохранилище перешло в режим заполнения

Волжск24

Куйбышевское водохранилище перешло в режим заполнения

Снижение уровня Куйбышевского водохранилища стало следствием ежегодных попусков воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных в низовье Волги, и сокращения притока воды в водохранилище. На 14 мая уровень воды у г. Волжска составляет 50,34 м (при норме 53 м).

7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в апреле - начале мая текущего года.

На основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 11 мая по 10 июня, предусматривающие максимально возможное наполнение водохранилищ Верхней Волги, обеспечение судоходных попусков через Нижегородский и Воткинский гидроузлы, рациональное использование водных ресурсов Нижневолжских водохранилищ.

С 11 мая Жигулевский гидроузел работает по графику обеспечения режима спецпопуска.Таким образом, на сегодняшний день попуск воды из Куйбышевского водохранилища с каждым днем уменьшается и за период с 08 по 21мая 2019 г. будет сокращён с 18000 до 4000 м3/с, и будет осуществляться только для обеспечения нужд выработки электроэнергии, что вкупе с притоком воды около 12000-14000 куб.м/с позволит перевести водохранилище в режим наполнения.

По оптимистичному прогнозу, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 м/декаду (10 дней).

К 9 июня планируется достичь отметки 52 м при отметке нормального подпорного уровня 53 м, сообщает Управление по делам ГО ЧС администрации ГО «Город Волжск».