Нужны ли россиянам длинные майские выходные

Волжск24

Нужны ли россиянам длинные майские выходные

Длинные майские праздники не бьют по экономике, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Тем более что общее число выходных в году сохраняется, просто они сдвигаются с января на май.

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил разделить праздничные каникулы. С его точки зрения, длинные праздничные выходные наносят некий ущерб экономике. Кроме того, цены на железнодорожные и авиабилеты стали выше, а значит, люди стали меньше ездить, и отдых у них получается "половинчатый". Поэтому, полагает Сергей Калашников, стоит постепенно поменять этот уклад и сделать длительные выходные "более дробными".

В этом году на майские праздники россияне отдыхали девять дней с перерывом на три рабочих дня. В 2020 году, как заложил минтруд в проект постановления правительства, майские каникулы будут на день короче: с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Опрошенные "Российской газетой" эксперты, как и Татьяна Голикова, не видят в длинных майских каникулах угрозы для экономики.

"Это только кажется, что в этом мае мы очень долго отдыхали. В мае 2019-го было всего на два рабочих дня меньше, чем в мае 2018 года", - напомнил доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. Что касается влияния затяжных праздников на объемы производства, то он не считает, что там существуют колоссальные потери.

"Да, немного проседает обрабатывающая отрасль, - говорит эксперт. - Доля ее в структуре ВВП за 2018 год составила 13,7 процента. Но ее технологические процессы не допускают долгого простоя, поэтому говорить о "выпадении" всей отрасли из процесса формирования ВВП в период длинных выходных не приходится".

Впрочем, точная оценка потерь затруднительна, так как снижение нагрузки компенсируется летом.

Олег Чередниченко полагает, что майский минус составляет не более 0,1 процента ВВП. Также, продолжает эксперт "Российской газеты", следует принять во внимание, что сниженная нагрузка обрабатывающего сектора отчасти компенсируется еще и повышенной нагрузкой потребительского сектора (спорт, организация досуга, развлечения, гостиницы), традиционно не прерывающего свою деятельность и увеличивающего свои объемы в период "затяжных" праздников. "Поэтому в целом допустимо оценивать влияние майских праздников на объемы внутреннего валового продукта в "околонулевой" зоне", - дает итоговую оценку Олег Чередниченко.

Текст: Марина Гусенко, Ольга Игнатова
Фото: РИА Новости

Источник