В Марий Эл сотрудники ГИБДД проверят пешеходов

Волжск24

В Марий Эл сотрудники ГИБДД проверят пешеходов

С 13 по 17 мая на территории Марий Эл проводится профилактическое мероприятие «Пешеход».

Основная цель проводимых мероприятий - пресечение правонарушений, связанных с проездом пешеходных переходов, а также правил перехода проезжей части и нахождения пешеходов на проезжей части без световозращающих элементов в случаях, предусмотренных действующими правилами дорожного движения.

С начала года на дорогах республики зарегистрировано свыше 70 наездов на пешеходов, в результате которых девять человек погибли и больше 60 получили травмы различной степени тяжести. Чаще всего наезды на пешеходов происходят утром, с 07:00 до 09:00, и вечером, с 16:00 до 20:00 и с 21:00 до 23:00.

Причинами наездов на пешеходов по вине водителей стали нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоответствие скорости конкретным условиям движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

При этом практически в половине случаев ДТП произошли из-за несоблюдения правил дорожного движения пешими его участниками: переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости, нахождение на проезжей части без цели ее перехода, неподчинение сигналам регулирования, создание пешеходом помехи в движении транспортного средства при пересечении и движении по проезжей части дороги.

Вне населенных пунктов зарегистрировано 7 наездов на пешеходов, в результате которых 4 человека погибли и 5 получили ранения. Практически все они зарегистрированы в темное время суток, при этом световозвращающие элементы, обеспечивающие видимость пешеходов для водителя, на их одежде отсутствовали.

В районах республики, на республиканских и федеральных автодорогах, наряды ГИБДД сосредоточены в местах, где происходили наезды на пешеходов. Вне населенных пунктов особое внимание полицейские обращают на пешеходов-невидимок, идущих вдоль дороги вне населенных пунктов в темноте без световозвращающих элементов на одежде, сообщает УГИБДД МВД по РМЭ.

Фото: УГИБДД МВД по РМЭ.