В Марий Эл почти в половине случаев клещи нападали в черте населенных пунктов

Волжск24

В Марий Эл почти в половине случаев клещи нападали в черте населенных пунктов

По состоянию на 13 мая 2019 года в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 219 человек, в том числе 62 ребенка до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл не зарегистрированы.

С 6 по 12 мая зарегистрировано 162 пострадавших от укусов клещей, в том числе 43 ребенка до 14 лет. В Волжске выявлено 12 случаев.

Присасывание клещей произошло на 15 административных территориях из 17 (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский районы и Йошкар-Ола).

С начала эпидсезона в 43,4 % случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 5,0 % – на территориях кладбищ, в 19,6 % – на территориях садоводческих товариществ, в 3,2 % – в парках, в 25,6 % – в лесах, в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 3,2 % случаях присасывание клещей произошло за пределами республики.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 14 случаях (17,3%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводит еженедельный мониторинг за наличием в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, за иммунизацией населения против клещевого энцефалита и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 13 мая привиты 1107 человек; проведение прививок продолжается.

Проведены акарицидные обработки на площади 442,35 га, сообщает Управление Роспотребнадзора по РМЭ.

Фото: pixabay.com