Когда «вернется» Волга?

Волжск24

Когда «вернется» Волга?

С приходом теплой погоды многие отдыхающие, а также рыбаки, потянулись к воде. Однако волжане оказались крайне удивлены увиденными пейзажами. Береговые линии резко «обнажились», уходя вглубь на несколько метров больше нормы.

Подобная ситуация наблюдается во всех городах, прилегающие акватории которых относятся к водам Куйбышевского водохранилища (в том числе Волжска). Как пишут электронные СМИ, первым тревогу забил Татарстан, руководство которого неоднократно обращалось в министерство природных ресурсов России. Как сообщает издание «Ъ-Казань» представитель Казанского кремля Лилия Галимова проинформировала, что сейчас уровень водохранилища более чем на 3 метра не достигает нормального подпорного уровня, поэтому на Казанке и Волге образовались островки суши.

Подобная ситуация связана, прежде всего, с опасениями сильного паводка из-за снежной зимы. Поэтому в свое время Федеральным агентством водных ресурсов было принято решение об увеличении сброса воды на Жигулевской ГЭС, что в последствии на фоне установившейся высокой температуры воздуха и привело к "падению" воды в реках.

Теперь же с 7 мая после проведенного оперативного совещания в Москве для гидроэлектростанции установлены новые режимы работы с уменьшением пропуска. Планируется, что в результате предпринятых мер уровень воды в Куйбышевском водохранилище поднимется на 2,6 метра к 15 июня.

Ну а пока жителям Волжска предстоит довольствоваться тем, что есть. Стоит отметить, что в результате падения уровня воды в Волге «обнажились» не только берега, но и негативные последствия жизнедеятельности горожан в виде огромного скопления мусора, ранее скрывавшегося под водой.