Москва высоко оценила готовность Марий Эл к реализации нацпроектов

Волжск24

Москва высоко оценила готовность Марий Эл к реализации нацпроектов

Столичные проверяющие, побывав сегодня в республике, высоко оценили готовность Марий Эл к реализации национальных проектов.

В республике побывала с рабочим визитом делегация из депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации России. Столичные парламентарии воочию увидели, как исполняются на местах национальные проекты, которые предложил к реализации Президент РФ Владимир Путин.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев требует от своих коллег максимального приложения всех сил для достойного воплощения этих проектов. И результаты этой работы сегодня увидели члены контрольной группы, которые сейчас начали объезжать всю страну. Марий Эл стала вторым после Владимира регионом России, где побывала такая инспекция.

Республика уделяет пристальное внимание реализации намеченных в нацпроектах показателей. Всего Марий Эл заявилась на 53 региональных проекта, общая сумма поступлений по ним ожидается в размере 55 млрд рублей. Учитывая, что весь бюджет региона — 26-29 млрд, это очень значительная для нас поддержка со стороны Москвы.

Основой производственного потенциала является промышленно-оборонный комплекс, в частности Марийский машиностроительный завод. И потому неудивительно, что одна из групп парламентариев сегодня уделила визиту на это предприятие особое внимание. Прошла встреча не только с руководством ММЗ, но и с активистами рабочего коллектива.

Кроме того, московские контролеры обсудили и историю с прорывом канализации в Звенигове, к которой сейчас приковано внимание жителей интернета. Да и самих звениговцев, разумеется, очень волнует эта проблема, которая в прежние годы фактически не решалась, превратившись в хроническую. Всерьез за её решение взялись лишь в последние два года, когда в дело вмешался Евстифеев.

— Наша группа положительно оценивает динамику устранения этой проблемы, которая сильно волнует жителей Звенигова, и, конечно, ремонт канализационных сетей — вопрос неотложный. И я знаю, что эта тема находится на постоянном контроле у Главы республики, — подчеркнул депутат Госдумы РФ Денис Москвин.

Руководитель группы, член Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Владимир Кравченко сказал, что сегодняшний день должен был сложить у проверяющих объективную картину состояния дел на старте нацпроектов в регионе:

— Мы с вами понимаем, что это только старт, мы говорим о стартовых позициях, с чего начинает республика. Национальные проекты должны дать для Марий Эл дополнительные финансовые экономические возможности для развития. Цель нашего приезда — создать систему контроля за реализацией нацпроектов, депутаты должны идти к людям, рассказывать, объяснять смысл инициатив.

В целом у нашего гостя «замечательные впечатления о республике», у нас красивый город, благоустроенные территории, а главное — это… люди. Доброжелательно настроенные, которые охотно шли на контакт с депутатами, импровизированный разговор шел прямо на улицах Йошкар-Олы.

— Огромное впечатление произвел коллектив ММЗ. Директор нам рассказал о достижениях, о проблемах, потому что один из проектов касается международной кооперации и экспорта. Здесь мы тоже готовы подключиться, чтобы оказывать помощь республике в рамках этого проекта. Прежде всего, чтобы Гособоронзаказ оказался по годам расписан, и у людей была уверенность в завтрашнем дне.

Сенатор Совета Федерации Константин Косачев поблагодарил представителей республиканской власти за гостеприимство и призвал в парламентариях видеть своих помощников, которые смогли бы вывести проблематику региона на федеральный уровень:

— Вне всякого сомнения национальные проекты — это Событие в жизни всей нашей страны, и событие беспрецедентное. Это фактически перезапуск и российской экономики, и социальной системы, и сферы культуры, и всех тех областей, на которые эти проекты распространяются.

Есть объективные критерии, очень четкое понимание болевых точек субъектов Федерации, на что нужно обращать первоочередное внимание. Уверен, что после реализации нацпроектов жители Марий Эл свою республику не узнают, как москвичи не узнают сейчас Москву. Такие же замечательные, качественные изменения к лучшему должны происходить везде в нашей России и, разумеется, здесь, в любимой Марий Эл…

Напомним, Владимир Путин подписал указ, поставив перед Правительством цели, достичь которых следует до 2024 года. Для этого разработаны национальные проекты по 12 ключевым направлениям социально-экономического развития государства.

Фото: МедиаПоток / Сергей Смирнов

Источник