В Марий Эл назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж

Волжск24

В Марий Эл назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж

В пенсионном законодательстве появились новые условия для досрочного назначения пенсий. С 1 января 2019 года длительный стаж стал новым основанием для выхода на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выходить на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для назначения досрочной пенсии учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за гражданином, достигшим 80 лет, и другие в такой стаж не включаются.

По предварительной оценке в Марий Эл 392 человека уже выработали необходимый для назначения досрочной пенсии стаж, из них 127 человек смогут воспользоваться своим правом уже в этом году.

В Республике Марий Эл в первом квартале текущего года досрочная пенсия за длительный стаж уже назначена 53 человекам.

Напомним, что проверить свой стаж, уплату работодателем страховых взносов, баллы можно в личном кабинете на сайте ПФР, через мобильное приложение или в клиентской службе ПФР. Для этого достаточно заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета. Если какие-то периоды трудовой деятельности не отражены в справке, то необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с документами, подтверждающими этот стаж, сообщает региональное отделение Пенсионного фонда.