К приходу паводка в Марий Эл готовы 2779 человек личного состава

Волжск24

К приходу паводка в Марий Эл готовы 2779 человек личного состава

Глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил состояние противопаводковых сил и средств региона: в строю 2779 человек личного состава.

Коварная весна таит в себе немало сюрпризов. Республика живет в преддверии паводка, и чтобы Большая вода не натворила бед, в регионе собирают в кулак все силы противопаводковых соединений. Держит руку на пульсе процесса руководитель республики Александр Евстифеев.

В частности, на недавней встрече «в верхах» о готовности к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2019 года доложил председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения Владимир Карпов.

Так, по данным Марийского Гидрометцентра, в марте этого года в республике сохранялась теплая погода, средняя температура воздуха в том месяце оказалась на три градуса выше средней многолетней. На конец марта высота снежного покрова и содержание воды в снеге — выше, а глубина промерзания почвы — меньше нормы.

Погодные условия в первой декаде апреля, а также небольшая глубина промерзания почвы могут благоприятно повлиять на развитие паводка-2019 в Марий Эл. Прогнозируемые сроки прохождения пиков паводка соответствуют средним многолетним, это конец второй — начало третьей декады апреля. Максимальная отметка уровня воды окажется, по прогнозам, также на уровне средних значений.

Однако при приближении отметки воды к опасному уровню в зоне затопления могут оказаться девять населенных пунктов общей численностью 930 жителей: Йошкар-Ола (230 человек), Звениговский район (552 человека), Медведевский район (87 человек), Горномарийский (8 человек) и Килемарский район (53 человека). Также возможно подтопление территорий двух садоводческих товариществ с одинаковым названием «Волгарь» в Звениговском районе и в Волжске.

Состояние сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в водоохранной зоне Чебоксарского водохранилища, в Килемарском районе, а также скотомогильники у реки Малая Кокшага в Медведевском районе, по данным Государственной ветеринарной службы, соответствуют ветеринарно-санитарным правилам.

За последние 11 лет случаев затопления кладбищ паводковыми водами не зарегистрировано. Потенциально опасные объекты экономики, которые используют в своем производстве химические и взрывоопасные вещества, в зону подтопления не попадают.

Подготовка к безаварийному пропуску половодья проходит в соответствии с планом. Для проведения противопаводковых мероприятий сформирована достаточная группировка сил и средств из 362 формирований, это 2779 человек личного состава, 849 единиц техники и 119 плавсредств, а также два беспилотника.

Для проведения неотложных дорожно-восстановительных работ создан запас инертных материалов: щебня — 2450 метров кубических, строительного песка — 5200 кубов, мешков, заполненных песком, — более пяти тысяч штук. По информации «Марийскавтодора», 25 марта подрядчики завершили работы по расчистке обочин дорог от снежного вала.

В районах республики прошло обследование технического состояния гидротехнических сооружений в республике. По докладам председателей муниципальных противопаводковых комиссий, муниципалитеты в Марий Эл к пропуску паводка готовы.

В конце марта была проведена командно-штабная тренировка, отработаны вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, и проведена практическая проверка системы оповещения.

В случае проведения эвакуации населения может быть развернут 131 пункт временного размещения граждан общей вместимостью свыше 25 тысяч человек. Созданный республиканский резерв финансовых средств и матресурсов для ликвидации ЧС позволяет обеспечить ликвидацию возможных последствий паводка…

Впрочем, доклад — это одно, но его все же следует заверять реальной жизнью. Евстифеев тут же засыпал докладчика целой серией конкретных, уточняющих вопросов:

— Первое. Как вы складировали объемы щебня, песка и других инертных материалов? Второе. Какова география? Насколько равномерно они размещены по всей территории республики? Третье. Какой будет логистика? Насколько быстро они могут быть доставлены к месту ЧС? Четвертое. Как вы контролируете этот процесс?..

Карпов уточнил, что в каждом муниципальном образовании есть площадка, где создается запас инертных материалов: щебень, песок, причем, часть песка здесь уже расфасована в мешки. «Каждый муниципалитет отчитался. Но я готов в течение этой недели проехать все муниципалитеты и провести дополнительную проверку», — признал правоту замечаний Главы Карпов.

В том числе проверка по настоянию руководителя региона пройдет и по всем плотинам республики. Да, все муниципальные образования представили акты обследования подготовки гидротехнических сооружений к паводку. И все же дополнительная бдительность не помешает. Итоговая информация будет включена в паспорта готовности районов. Дело серьезное: повадок.

Фото: Денис Речкин

Источник