Женщины Марий Эл работают дома в три раза больше своих мужей

Волжск24

Женщины Марий Эл работают дома в три раза больше своих мужей

Международная организация труда установила, что домашние заботы отнимают у женщин втрое больше времени, чем у мужчин. В МОТ точно подсчитали, что женщины тратят на выполнение домашних дел (с учетом ухода за детьми и близкими) 4 часа 25 минут ежедневно. У мужской части населения эта цифра равняется одному часу 23 минутам. Примерно такое же соотношение временных затрат характерно и для жителей Марий Эл.

В пересчете на год при 8-часовом графике это будет: для женщин – 201 рабочий день, для мужчин – всего 63. Касательно домашней работы гендерное неравноправие особенно ярко проявляется в государствах со слабым или средним уровнем жизни населения. В более благополучных странах такой разрыв гораздо меньше, сообщает «Российская газета».

Исследования последних 15 лет показали, что время, расходуемое женщинами на ежедневный домашний труд, понизилось лишь на 15 минут. У мужчин этот показатель возрос на 8 минут. Такими темпами для ликвидации разрыва понадобится не менее 209 лет, то есть равенства можно будет достигнуть примерно к 2228 году.

МОТ констатирует: «Можно сказать, что женщины продолжают трудиться в две смены - на работе и дома. Это пагубно сказывается на их здоровье и самочувствии, вызывая бессонницу и нервозность». Согласно проводимым опросам, мужчины понимают, что подобная ситуация является проблемной. Но практически ничего не предпринимают для облегчения женской доли у себя дома.

Справедливости ради стоит сказать, что материальным обеспечением семьи занимаются в основном мужчины, затрачивая на доходную работу больше времени, чем женщины. Общемировые показатели говорят, что женщины, не имеющие детей моложе 6 лет, работают 42,3 часа за рабочую неделю, тогда как мужчины – 46,1 часа.

Специалисты МОТ считают, что пока женщины вынуждены брать на себя основной груз домашних проблем, а мужчины большую часть своего времени тратить на работу, чтобы прокормить семью, то ситуация не изменится.

Актуальность такого положения для россиян подтверждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, правило, согласно которому женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин, сформировалось именно по этой причине (женщины тратят на домашние дела в три раза больше времени, чем мужчины). Зато российские представители сильного пола зарабатывают больше, в среднем на 30%. Многие из них работают на нескольких ставках или с подработками.

Буквально Александр Сафонов сказал следующее:

- В любом случае, кому заниматься домашним хозяйством, а кому - зарабатывать деньги, дело каждой семьи. Она принимает решение, исходя из целесообразности. И вводить какое-либо государственное регулирование в этом вопросе нельзя, это может разрушить институт семьи. Кстати, в России у мужчин есть право брать декретный отпуск, но пользуются этой возможностью единицы - именно потому, что семейный совет чаще всего делегирует работу по воспитанию малыша женщине.

Фото: pixabay.com

Источник