В Волжске увеличено финансирование на отлов бездомных животных

Волжск24

В Волжске увеличено финансирование на отлов бездомных животных

В 2019 году городская администрация запланировала мероприятия, касающиеся порядка обращения с безнадзорными животными. Еще в марте на портале госзакупок мэрия разместила информацию о поиске исполнителя работ по отлову и содержанию животных, оставшихся без владельцев. Примечательно, что для этой деятельности город выделяет 497 960 рублей, хотя не так давно финансирование было в разы меньше и составляло чуть более 20 тысяч рублей в год.

По результатам электронного аукциона определен исполнитель – Общество с ограниченной ответственностью "Банно-прачечное хозяйство" , по сути принадлежащее муниципалитету.
Теперь эта организация согласно техническому заданию будет осуществлять деятельность, которая включает в себя отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), также возврат животных без владельцев на прежние места их обитания. В случае если зверь заражен бешенством – умерщвление.

Также в техзадании прописано, что исполнитель работ, а именно ООО «Банно-прачечное хозяйство», должен возмещать ущерб, причиненный виновными действиями жизни и здоровью и имуществу третьих лиц.

Установлены и требования к проведению процедуры отлова. Он должен осуществляться с использованием специально оборудованного автомобиля для перевозки животных, который доставит зверя на временное содержание в профильную организацию, обеспечивающую гуманное отношение, уход и все необходимые медицинские процедуры.

Отлов осуществляется методом временного полного обездвиживания животного с использованием летающих шприцев. В отдельных случаях – сети, петли для удержания и фиксации. Для обездвиживания используются миорелаксанты, применение которых не может вызвать гибель.

Какие животные подлежат отлову? Это находящиеся без сопровождающего лица (в том числе имеющие ошейник или учетный знак) на улицах и в иных общественных местах, помещениях, являющихся местами общего пользования многоквартирных домов (чердаки, подъезды, подвалы, тамбуры), в том числе домашние животные, имеющие признаки заболевания бешенством.

Информация о всех животных, находящихся на временном содержании, будет доступна каждому жителю. Кроме того, специализированная организация возьмет на себя функции по идентификации каждого животного и поиска его владельца.