В Марий Эл за 4 дня сотрудники ГИБДД наказали 360 пешеходов-нарушителей

Волжск24

В Марий Эл за 4 дня сотрудники ГИБДД наказали 360 пешеходов-нарушителей

Сегодня в Марий Эл завершается профилактическое мероприятие «Пешеход». За четыре дня его проведения автоинспекторы выявили значительное количество нарушений.

Наряды дорожно-патрульной службы уделяли особое внимание пешеходам и пешеходным переходам, где автомобилисты чаще всего совершают наезды, а также местам, где пешие участники дорожного движения нередко переходят проезжую часть дороги, нарушая установленные правила.

Так, с 11 по 14 марта автоинспекторы пресекли почти 90 правонарушений, связанных с непредставлением водителями преимущества в движение пешеходам.

К административной ответственности привлечены 360 пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения. Наибольшее количество нарушителей зафиксировано в Йошкар-Оле, Медведевском, Горномарийском и Волжском районах. Из них почти полсотни – это пешеходы-невидимки, шедшие вне населенного пункта вдоль дороги в темное время суток без световозвращающих элементов на одежде.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.
Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350-400 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения, сообщает УГИБДД МВД по РМЭ.

Фото: УГИБДД МВД по РМЭ.