На что могут рассчитывать многодетные в Марий Эл

Волжск24

На что могут рассчитывать многодетные в Марий Эл

Социальная поддержка многодетных семей остается в Марий Эл важнейшей темой

Сколько «весит» материнский капитал

Это подтвердили участники «круглого стола», организованного Общественной палатой республики. Кроме самих членов палаты, к разговору были приглашены заместитель председателя Госсобрания Ольга Цветкова, представители министерств и столичной мэрии.

Меры соцподдержки, предусмотренные законодательством Марий Эл, разнообразны. Это, в частности:

- бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до шести лет,
- ежемесячная выплата на транспортное обслуживание (340 рублей для школьников, 450 рублей для студентов),
-бесплатное питание для обучающихся общеобразовательных организаций,
-ежемесячная 30-процентная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг,
- ежемесячная 30-процентная компенсация расходов на покупку дров (если жилье не имеет центрального отопления).

Кроме того, при рождении четвертого и последующего ребенка, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, единовременно выплачивается материнский капитал. В этом году его размер составляет 58 379 рублей.

ПРАВОМ ПОЛЬЗУЙСЯ СПОЛНА!

Как же на практике работает механизм соцподдержки? Об этом рассказали двое многодетных отцов — Эдуард Александров (кстати, член Общественной палаты!) и Ильгар Юсифов. Оба они получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и воспользовались своим правом сполна. Так, Ильгар Юсифов признался, что всегда мечтал о собственном доме. Став владельцем участка, он принялся активно воплощать свою мечту в жизнь, собирать нужные сведения, искать стройматериалы по оптимальной цене. А в прошлом году, завершив строительство дома площадью 215 «квадратов», переехал туда.

— Все льготы, которые прописаны, в законодательстве, работают, — подтвердил Эдуард Александров. — Ежемесячные выплаты на проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, 30-процентная компенсация платы за коммунальные услуги — это, конечно, радует.
В то же время Эдуарда Васильевича огорчило решение многих жителей глубинки: получив земельные участки в черте Йошкар-Олы, они поспешили их продать, а сами остались жить в районе. Выходит, здесь соцподдержка в том виде, в котором задумывалась, не сработала.

Участники «круглого стола» обсудили еще ряд вопросов. Теперь им предстоит выработать рекомендации Правительству республики, Госсобранию, Общественной палате, а также некоммерческим организациям, занятым защитой прав семьи, материнства и детства.

Справка «МП»

Многодетными (от трех детей и более) в Марий Эл являются порядка 8,5 тысячи семей. Всего в них воспитывается около 27 тысяч детей.

Фото: Владимир Марышев, Марийская правда

Источник