Несоблюдение очередности проезда, скорость, «встречка» - основные причины ДТП в Марий Эл

Волжск24

Несоблюдение очередности проезда, скорость, «встречка» - основные причины ДТП в Марий Эл

В Управлении ГИБДД МВД по РМЭ прошло совещание по подведению результатов работы за первые два месяца 2019 года.
.
Руководством Госавтоинспекции Марий Эл обозначены проблемные моменты в направлениях деятельности, личному составу поставлены задачи, от эффективности решения которых во многом зависит ситуация с аварийностью на дорогах региона.

Принципиальную оценку предпринимаемым подразделениями ГИБДД мерам дал начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Марий Эл Андрей Фарафонов.

По итогам первых двух месяцев 2019 года в регионе отмечается рост числа ДТП с пострадавшими: произошло 122 ДТП, в результате которых 12 человек погибли и 190 получили ранения. Возросло число таких происшествий на территории Горномарийского, Звениговского, Медведевского, Параньгинского и Моркинского районов, а также в г. Йошкар-Оле.

Основные причины – несоблюдение водителями очередности проезда, несоответствие скорости условиям движения, выезд на полосу встречного движения, в том числе в местах, где это запрещено.
При этом на территории г. Йошкар-Олы произошло больше 70% ДТП, причиной которых стало несоблюдение водителями очередности проезда.

Серьезную озабоченность вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом: за первые два месяца в регионе зарегистрировано 22 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых различные травмы получили 25 детей и подростков. При этом практически в 70% случаев страдают дети-пассажиры.
Обозначив профилактику подобных происшествий в качестве одного из основных приоритетов в работе, Андрей Фарафонов потребовал принятия необходимых мер как со стороны ГИБДД, так и эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти, образования и родительской общественностью для того, чтобы обеспечить безопасность юных участников дорожного движения.

Несмотря на то, что количество ДТП с участием автобусов продолжает снижаться, возросло число пострадавших в результате таких происшествий людей. Наибольшее их число зарегистрировано в столице республики. За первые два месяца текущего года автоинспекторы пресекли свыше 650 нарушений ПДД, связанных с перевозкой людей автобусами.

Говоря о задачах на предстоящий период, руководитель Госавтоинспекции региона подчеркнул, что среди основных приоритетов – взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения дорожной безопасности, развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ, профилактика правонарушений, связанных с правилами проезда пешеходных переходов, очередностью проезда перекрестков, ДТП с участием детей и пешеходов, с участием автобусов, а также предупреждение аварий с нетрезвыми водителями.

Подводя итоги совещания, начальник УГИБДД МВД по Республике Марий Эл нацелил личный состав Госавтоинспекции региона на необходимость реализации принципа неотвратимости наказания, раскрытие преступлений по «горячим следам», совершаемых с использованием транспортных средств, осуществление эффективных мер по контролю за состоянием автомобильных дорог региона и технического состояния транспортных средств, а также вежливое и уважительное отношение к гражданам, сообщает УГИБДД МВД по РМЭ.