В Марий Эл вновь выявлено 249 носителей ВИЧ-инфекции

Волжск24

В Марий Эл вновь выявлено 249 носителей ВИЧ-инфекции

Согласно статистике, Кемеровская, Иркутская и Свердловская области попали в тройку регионов, где в 2018 году люди чаще всего умирали от ВИЧ, сообщает РИА Новости, со ссылкой на аналитиков РБК.

Так, в Кемеровской области от ВИЧ в прошлом году умерли 1 750 человек, это лишь вдвое меньше, чем в Зимбабве, где смертность от ВИЧ признана одной из самых высоких в мире. В Иркутской и в Свердловской областях за последний год смертность выросла более чем на 10%, а региональное управление Роспотребнадзора уже несколько лет назад объявило об эпидемии ВИЧ.

Лидерами по числу носителей ВИЧ среди российских регионов стали Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В ПФО — Самарская и Оренбургская области.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причина в том, что именно через эти регионы в 90-е годы проходила основная часть наркотрафика, а главной причиной заражения ВИЧ до недавнего времени было заражение через грязную иглу.

В Марий Эл ситуация остаётся относительно стабильная. Как сообщили ИА «МариМедиа» в республиканском Управлении Роспотребнадзора, в 2018 году в Марий Эл было вновь выявлено 249 человек, заразившихся ВИЧ, в том числе по линии УФСИН — 45 человек. В настоящее время на диспансерном учёте состоит 1 576 человек.

За всё время эпидемии в республике умерло 496 ВИЧ-инфицированных, в этом году — 9. Как заметили эпидемиологи, нельзя говорить, что все эти люди умерли от СПИДА, причины могут быть разные в том числе и насильственные смерти.

Источник