На реализацию проекта «Старшее поколение» в Марий Эл направят 1,3 млрд рублей

Волжск24

На реализацию проекта «Старшее поколение» в Марий Эл направят 1,3 млрд рублей

На воплощение в жизнь регионального проекта «Старшее поколение» в Марий Эл до 2024 года направят 1,3 млрд рублей.

МедиаПоток продолжает говорить о путинских национальных проектах, которые призваны совершить прорыв по целому ряду приоритетных направлений развития России. Глава Марий Эл Александр Евстифеев требует со всей серьезностью подходить к этой работе и в Марий Эл.

В республику согласно этим планам придут колоссальные средства. Так, на реализацию региональных проектов в Марий Эл за 5 лет поступят 53,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 28,8 млрд, республика вложит 3,1 млрд рублей.

Сегодня речь о региональном проекте «Старшее поколение», который рассчитан на 2019 — 2024 годы. Федеральный бюджет вложит в этот проект 1,27 млрд рублей, республиканский — ещё 63,5 млн. В планах значится целый комплекс важных мероприятий.

Особая роль отводится работе по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В этой связи предстоит значительно усовершенствовать систему медицинской помощи людям старшего поколения.

Предстоит создать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В частности, есть идея сократить число граждан, которых направляют в стационарные учреждения, за счет организации ухода за тяжелобольными людьми в домашних условиях.

В Марий Эл также наметили повысить качество услуг в организациях социального обслуживания, а также постараться ликвидировать очереди в эти учреждения. Речь идет о соблюдении санитарного законодательства, пожарной и комплексной безопасности. Важно также сделать учреждения соцзащиты доступными для маломобильных жителей.

В планах также совершенствование медицинской помощи пожилым людям по профилю «гериатрия» на принципах преемственности ведения пациента различными учреждениями, которые обязаны бережно относиться к каждому своему подопечному «серебряного возраста».

Будут также открываться курсы по профессиональному обучению и дополнительному образованию для людей предпенсионного возраста, чтобы обеспечить занятость граждан путем их обучения востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

И всё это — только начало большой работы, которая предстоит республике на пути реализации путинских национальных проектов…

Кстати, ранее Федеральное агентство новостей сообщило о том, что Владимир Путин проследит за работой Правительства РФ по нацпроектам и даст оценку…

Фото: mari-el.gov.ru

Источник