Что нужно и чего нельзя делать в Великий пост - рассказали верующим в Марий Эл

Волжск24

Что нужно и чего нельзя делать в Великий пост - рассказали верующим в Марий Эл

У верующих Марий Эл начался Великий пост. Что нужно и чего делать нельзя – рассказали в Марийской митрополии.

В понедельник, 11 марта, православные верующие вошли в Великий пост. Он состоит из двух периодов: Святая Четыредесятница и Страстная Седмица.

Как рассказали нам в пресс-службе митрополии, Святая Четыредесятница – это дни, когда мы идем навстречу Богу. Через ограничение в пище, молитву и покаяние постепенно приближаем себя к встрече с Воскресшим Христом. Страстная седмица – это дни, когда сам Христос идет к нам через последние проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу и Воскресение. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник — Пасху.

Главный смысл и суть Великого поста - не просто воздержание от скоромной пищи, а покаяние, подготовка души к встрече Светлой Пасхи. В это время Церковь призывает особо воздерживаться от зависти, дурных мыслей и желаний. Рекомендует больше читать православной литературы, чаще посещать церковные богослужения, желательно не только в воскресенье, но и в будние дни.

Особенно строгие первая и Страстная недели поста. Вообще к еде во время поста нужно подходить разумно, опираясь на собственные силы и здоровье. Церковь допускает отступления от строгого воздержания в пище для детей, больных, будущих и кормящих мам.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ (2019 год)

· 11 марта – 27 апреля

11 марта – первый день Великого поста (воздержание от пищи);
23 марта – Родительская суббота, поминовение усопших;
30 марта – Родительская суббота, поминовение усопших;
6 апреля – Родительская суббота, поминовение усопших;
7 апреля – Благовещение;
20 апреля – Лазарева суббота;
21 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
· 28 апреля – праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха.

Питание в Великий пост

· Запрещаются (скоромные) продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. При строгом посте – воздержание от рыбы.

· Первая и последняя недели – особо строгий пост. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло, кроме субботы Страстной седмицы.

· Рыба разрешается только в праздник Благовещения. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно есть икру.

Источник