В Марий Эл заболеваемость гриппом и ОРВИ упала ниже порогового уровня

Волжск24

В Марий Эл заболеваемость гриппом и ОРВИ упала ниже порогового уровня

Управление Роспотребнадзора по Марий Эл сообщает, что за период с 4 по 10 марта в республике зарегистрировано 3460 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, что ниже порогового уровня на 11,6% и ниже предыдущей недели на 31,8%; показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 50,7. Из числа заболевших 65,2% - дети до 14 лет. Заболеваемость ниже эпидемического порога регистрируется во всех возрастных группах. Зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев гриппа (11 взрослых, 18 детей).

Проводимые с 5 февраля ограничительные мероприятия, а также разобщение детей и взрослых в связи с праздничными днями оказывают положительное влияние на интенсивность эпидпроцесса.

Так, на прошедшей неделе в связи с заболеваемостью ОРВИ более 20% среди детей приостанавливался учебно-воспитательный процесс полностью в одной школе и в одном детском саду Мари-Турекского района,в 10 группах восьми детских садов на 8 административных территориях республики (в том числе Волжске)и в 9 классах 7 школ на шести административных территориях (в том числе в Волжске и Волжском районе).

Отмечается снижение удельного веса вирусов гриппа среди положительных находок при обследовании больных; за неделю по результатам лабораторных исследований биоматериала от больных ОРВИ (115 носоглоточных смывов) в 6,9% образцах выделены вирусы гриппа А (H3N2), 12,2% – вирусы парагриппа, в 26,0% – аденовирусы, 22,6% – респираторно-синцитиальные вирусы.

Фото: pixabay.com