Банк России планирует ужесточить наказание для коллекторов и МФО

Волжск24

Банк России планирует ужесточить наказание для коллекторов и МФО

Банк России планирует ужесточить наказание за противозаконную деятельность микрофинансовых организаций и коллекторов. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. По её словам, в целях усиления борьбы с нелегальными кредиторами регулятор рассматривает два варианта: ужесточение административной ответственности либо введение уголовной ответственности, сообщает ИПП «Гарант».

Сейчас для частных лиц, не включенных в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, установлен административный штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 1 млн рублей; для юрлиц — от 200 тысяч до 2 млн рублей.

Также председатель Банка России отметила, что не видит препятствий для введения ипотечных каникул, поскольку банки ничего не потеряют, поскольку общая сумма кредита и ставки останутся неизменными. Отметим, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе и в случае его принятия, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут обращаться к кредитору с требованием о предоставлении отсрочки на срок до шести месяцев.

Источник