Завершается работа над созданием первого марийского комикса

Волжск24

Завершается работа над созданием первого марийского комикса

Работа над первым комиксом «Герои Красного Города», основанного на национальных марийских сказаниях, близится к завершению. Всего авторы, Александр Окольников и Александр Будник, планируют создать 8-10 комиксов по 25-30 страниц и впоследствии объединить их в одну общую книгу. Комикс поможет заинтересовать не только жителей Марий Эл родным марийским эпосом, но и стать уникальным туристическим продуктом, одной из визитных карточек Йошкар-Олы и всего Марийского края.

- Идея создания комикса зародилась несколько лет назад, - рассказывает писатель Александр Окольников. – Однажды, проходя мимо одного из рекламных стендов с марвеловскими фильмами, я подумал: почему мы, поглощая пачками навеянные Западом образы, забываем о своих исконных героях, которые не придуманы сценаристами, а на самом деле когда-то ходили по родной земле? В то время я работал над написанием своей первой книги, основанной на русских сказках и былинах, но комикс мне захотелось сделать именно на основе марийского эпоса. Есть огромное желание познакомить людей именно с нашими героями. Понимая, что обычная прорисовка в комиксе сюжетов сказок заинтересует лишь тех, кто и так погружен в данную тематику, я решил создать фентезийный комикс в стиле киберпанка для привлечения к теме фольклора подрастающего поколения.

Авторы переносят героев марийских сказок и преданий в наше время, позволив себе немного отойти от «канонических» стереотипов, чтобы через нестандартную форму подачи материала заинтересовать тех, кто вообще мало знаком с марийским фольклором. Создатели комикса надеются, что это побудит их взять в руки книгу марийских сказок или просто с помощью поисковиков в Сети узнать, кто такой Чоткар-Патыр, Аждага, Сереброзубая Пампалче и другие действующие лица.

Молодые люди признаются, что попытались создать новую Вселенную, в которой воплотятся переработанные марийские космологические воззрения и народный эпос. Персонажи комикса разительно отличаются от своих мифологических прототипов, но, по мнению авторов, этого требует веяние времени. Чтобы заинтересовать молодежь, нужно говорить с ней на одном языке

В комиксе две сюжетных линии. Одна из них повествует о событиях далекого прошлого, когда появились герои, а другая, основная, рассказывает о настоящем времени, в котором и разворачивается основная интрига.

Авторы предупреждают, что комикс - это исключительно фантазия автора, не имеющая целью задеть чьи-либо чувства, вместе с тем сообщая, что они всегда открыты для диалога и свежих идей, которые помогут сделать проект лучше.

Пообщаться с авторами и подробнее узнать о комиксе можно на странице проекта в соцсети «ВКонтакте».

Иллюстрации Александра Будника.

Источник