В прошлом году в Марий Эл при помощи комплексов фото и видеофиксации вынесено свыше 86 тысяч постановлений о нарушении ПДД

Волжск24

В прошлом году в Марий Эл при помощи комплексов фото и видеофиксации вынесено свыше 86 тысяч постановлений о нарушении ПДД

Центру автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по Республике Марий Эл исполнилось восемь лет со дня образования. На сегодняшний день в нем обрабатывается информация, поступающая с четырех стационарных, 24 передвижных и двух мобильных аппаратно-программных комплекса нарушений правил дорожного движения.

В состав существующей в Марий Эл группировки аппаратно-программных комплексов входят:
- АПК «Арена» (фиксация нарушений правил скоростного режима),
- АПК «Автоураган-ВС» (фиксация нарушений правил скоростного режима)
- АПК «Автоураган» (фиксация нарушений правил проезда перекрестков).

Все они имеют функцию идентификации государственного регистрационного знака. Нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств фиксирует мобильный АПК «Паркон».

Места установки и режим работы камер определяются Госавтоинспекцией республики на основе анализа аварийности.
С 2011 года сотрудниками Центра было вынесено почти 895 тысяч постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных стационарными и переносными комплексами фотовидеофиксации. Сумма наложенных штрафов за это время превысила 367 млн рублей.

Аппаратно-программные комплексы выявляют следующие нарушения Правил дорожного движения:

- проезд транспортных средств на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии на красный свет, а также повторный проезд на запрещающий сигнал светофора;

- несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, в том числе запрещающих остановку и стоянку транспортных средств;

- нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств;

- превышение установленной скорости движения.

Информацию о наложенных штрафах автомобилисты могут оперативно узнавать с помощью он-лайн сервиса на сайте ГИБДД «Проверка штрафов», а также в «личном кабинете» на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

В 2018 году сотрудниками ЦАФАП ГИБДД было вынесено свыше 86 тысяч постановлений, больше половины из которых были оплачены со скидкой 50%.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что лица, не оплатившие административный штраф в установленные законом сроки, подлежат административной ответственности по части 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает:
- наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей,
- либо административный арест на срок до пятнадцати суток,
- либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кроме этого, постановление направляется судебному приставу на принудительное исполнение, после чего могут последовать санкции в виде запрета на выезд за пределы Российской Федерации. Сообщает УГИБДД МВД по РМЭ.

Фото: УГИБДД МВД по РМЭ