Что изменится для автовладельцев Марий Эл в 2019 году

Волжск24

Что изменится для автовладельцев Марий Эл в 2019 году

Расчеты стоимости полисов ОСАГО, цены на бензин, новый ГОСТ госзнаков – что изменится для автолюбителей Марий Эл нынче?

1.Новые стандарты госномеров

В этом году вступает в силу национальный стандарт регистрационных знаков, который затрагивает вновь приобретаемые машины. Так, меньших размеров становятся государственные знаки мотоциклов, дополнительные номера появляются для средств, движение которых запрещено по дорогам общего пользования (мотовездеходы и другие средства), новыми знаками обзаводятся мопеды, ретро- и спортивные автомобили, машины американского и японского производства.

ГОСТ вступит в силу 4 августа. Предполагается, что автовладельцы станут получать в ГИБДД госномера, а сами регистрационные знаки будут заказывать на основании свидетельства о регистрации на специальных предприятиях. Регистрировать авто теперь можно будет только на дееспособного собственника старше 16 лет.

2.Электронная база транспортных средств

Речь об электронной версии одобрения типа транспортного средства (е-ОТТС). Предполагается, что в ней будет отражаться точная техническая информация о машине, например, о том, что автомобиль прошел заводские испытания, а также сервисная история машины. База станет особенно актуальна для автовладельцев, которые покупают машину с рук.

3.Новый расчет коэффициента «бонус-малус» для ОСАГО

Ожидается, что новый порядок начнет применяться с 1 апреля. За каждым водителем будет закреплена страховая история и годовой порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. В 2018 году стоимость полиса рассчитывалась на дату окончания последнего договора.

Как прежде, на расчет будут влиять стаж вождения и количество ДТП. Власти полагают, что новый расчет снизит стоимость полиса ОСАГО для аккуратных и опытных водителей.

4.Электронные ПТС

Они будут выдаваться на новые машины с 1 ноября по решению Евразийской экономической комиссии. Бумажные паспорта владельцы авто не получат. В е-ПТС будет внесена вся возможная информация о машине, включая данные о страховке, прохождении ТО и данные о ДТП. Тем не менее менять существующие бумажные паспорта технических средств не потребуется.

5.Рост цен на бензин

Причин тому две – повышение акцизов и повышение НДС до 20%. Впрочем, цены на топливо растут ежегодно. Так, по данным Маристата в декабре 2018 года литр бензина марки АИ-92 стоил в республике в среднем 41,09 рубля. Годом ранее – 37,24 рубля, а двумя годами ранее – 34,70 рубля.

6.Штрафы пойдут на ремонт дорог

Все деньги, поступившие со штрафов автовладельцев, будут поступать на улучшение дорожной инфраструктуры. Это предусматривают поправки в Бюджетный кодекс РФ.

7.Реестр курсантов автошкол

Все выпускники автошкол, их данные, в том числе данные свидетельств об окончании автошколы, теперь вносятся в единый реестр, доступ к которому получают инспекторы ГИБДД, что, как минимум, в теории должно способствовать повышению безопасности дорожного движения. С 2019 года этот реестр объединяет выпускников всех образовательных учреждений.

Источник