Жители Марий Эл могут найти инвесторов для своих судебных процессов

Волжск24

Жители Марий Эл могут найти инвесторов для своих судебных процессов

Жителям Марий Эл, у которых недостаточно финансов для судебных процессов, теперь могут помочь инвесторы. Если те видят, что правда на стороне истца, то могут выделить сумму на услуги адвоката.

О новой практике рассказала «Российская газета». Теперь через интернет-сервис россияне находят инвесторов, которые оплачивают услуги представителя защиты.

− Схема такая: гражданин сообщает о своей проблеме. Если эксперты видят, что правда на его стороне и шансы победы высоки, то инвесторы выделяют средства на адвокатов. После победы расходы компенсируются за счет взысканных сумм. Развитие новых механизмов поддерживает и судебное сообщество, - пишет издание.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил:

− Механизм инвестирования судебных процессов достаточно интересен для укрепления правовой защиты. Не всегда у человека или организации, чьи права нарушены, достаточно средств, чтобы затевать судебный процесс. Но для успешной работы подобного института необходимо урегулировать ряд вопросов. Сегодня у инвесторов на практике могут возникнуть проблемы с возвратом инвестиций даже в случае выигранного процесса, так как суды подчас занижают суммы компенсаций за понесенные судебные расходы.

Инвесторы могут помочь, если нужно оспорить увольнение или невыплату зарплаты, есть жалобы на навязывание каких-либо услуг (например, банковских и страховых), в делах о разводах и разделах имущества, следующих за ними. Обращаются к специалистам и по поводу недобросовестного оказания медицинских услуг (пластическая хирургия, стоматология). Одними из самых популярных исков остаются защита прав потребителей (около 20%) и трудовые споры. К последним относятся тяжбы об увольнениях и невыплатах зарплат.

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов подчеркнул:

− Институт договора открывает новые возможности для реализации принципа оказания квалифицированной юридической помощи, развития рынка судебного представительства. В частности, такие договорные конструкции, как "гонорар успеха" и судебное инвестирование, способны оказать серьезное влияние на повышение доступности юридической помощи и улучшение ее качества.

Фото: pixabay.com

Источник