В Прокуратуре Марий Эл обозначили приоритеты в своей работе

Волжск24

В Прокуратуре Марий Эл обозначили приоритеты в своей работе

Сегодня на совещании в региональной Прокуратуре подвели итоги прошедшего года и наметили планы на год текущий.

В работе расширенного совещания принял участие Глава Марий Эл, председатель Правительства республики Александр Евстифеев, который дал свою оценку эффективности деятельности надзорного ведомства в регионе.

В ходе совещания прокурор Марий Эл Сергей Беляков сделал подробный доклад о главных достижениях в работе его коллектива в минувшем 2018 году, обозначив приоритеты на будущее, но и не умолчав о недостатках и актуальных проблемах.

Так, руководитель отметил, что в минувшем году республике удалось достойно провести выборы Президента страны, избежав сколько-нибудь крупных конфликтов. Теперь такая же задача ставится и на этот год, ибо осенью нас ждут очередные выборы, но уже в законодательную ветвь власти.

Кроме того, традиционно большое внимание прокурорские работники уделяли борьбе с задержками заработной платы работникам предприятий и организаций региона. Благодаря их вмешательству, за год удалось погасить таких долгов на 92 млн рублей.

Сотрудники Прокуратуры РМЭ также стоят на страже законных интересов детей-сирот, и, пожалуй, самым актуальным является вопрос по обеспечению их жильем. В прошлом году бесплатные квартиры получили за счет государства 152 человека из этой категории, в этом году этот показатель достигнет примерно такого же уровня. И всё же проблема ещё остается острой.

В число приоритетов прокуратуры также входит работа по обеспечению доступности бесплатного здравоохранения. Жесткое противостояние хищению бюджетных средств, борьба с «откатами». В сфере бизнеса — раскрытие махинаций по сокрытию доходов от налогообложения.

В то же время бизнес следует защищать от неправомерного давления чиновников — в прошлом году, например, количество проверок в этой сфере сократилось вдвое. Беляков особо подчеркнул, что такая работа вызывает понимание и поддержку в Правительстве региона. При этом важно также жестко пресекать попытки рейдерских захватов.

При этом однако и сам бизнес обязан быть чистоплотным. По словам прокурора, некоторые торговые центры в погоне за прибылью игнорируют, в частности, правила пожарной безопасности. По этому поводу только в прошлом году в Марий Эл были привлечены к ответственности более 500 должностных лиц.

После трагедий со взрывами бытового газа в стране стали более требовательными прокурорские проверки и в сфере ЖКХ. Кроме того, благодаря позиции республиканских властей сдвинуто с мертвой точки решение вопроса с обманутыми дольщиками: на сегодня в регионе остались лишь три проблемных объекта.

Глава республики Александр Евстифеев призвал сотрудников Прокуратуры республики не ослаблять эту важную для региона работу по защите интересов жителей Марий Эл, гарантированных им законодательством и Конституцией России.

Кстати, ранее сообщалось о том, что в Марий Эл из-за серьезных нарушений по требованию Прокуратуры РМЭ закрыли один из торгово-развлекательных центров…

Фото: МедиаПоток / Сергей Смирнов

Источник