ОНФ открывает горячую линию по «мусорной реформе»

Волжск24

ОНФ открывает горячую линию по «мусорной реформе»

Общероссийский народный фронт открывает горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы. Об этом заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев в ходе пресс-конференции Народного фронта, посвященной «мусорной реформе».

С 1 января 2019 г. в России запущена новая система обращения с отходами. По новым правилам вся ответственность за работу с отходами (организацию их сбора и транспортировку) должна лечь на плечи выбранных региональных операторов.

Развожаев напомнил, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Народному фронту следить за реализацией «мусорной реформы» и докладывать о ее состоянии.

«Мы сознательно сейчас решили уйти от составления рейтингов регионов, хотя и провели огромную работу в этой части. Людям не важны рейтинги, они хотят видеть решение своих проблем здесь и сейчас. Наша задача состоит в том, чтобы получить реальную картину того, как идет «мусорная реформа» на местах», – отметил Развожаев.
Он добавил, что в Народном фронте ждут сообщений о том, вывозят мусор или нет, с какой периодичностью это делается, какие суммы за оплату услуги люди увидят в своих платежках, какие изменения уже произошли и так далее.

«Наш успешный проект «Генеральная уборка» тоже будет заточен на сбор информации о «мусорной реформе». Также мы запускаем акцию «Молодежки ОНФ», в ходе которой участники развернут информационную кампанию и выступят в качестве коммуникаторов между жителями городов, региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов и муниципалитетами, поскольку во многих городах люди неделями не могут добиться никакой информации, не понимают сути изменений», – сообщил он.

«Граждане, которые получат или уже получили платежки в этом году, должны прекрасно понимать, за что именно они платят свои деньги. На каком основании региональные операторы подняли тарифы? Если цены выросли, а видимых изменений в качестве жизни нет, то есть не появились контейнерные площадки, нет регулярного вывоза, сортировки и современных полигонов, значит, непонятно, за что платим. В этом случае мы будем добиваться снижения тарифов и четких планов от регоператоров по созданию необходимой инфраструктуры для переработки и утилизации отходов», – рассказал Развожаев.

«В заключение этой работы к 1 марта мы планируем с помощью всех наших инструментов сделать народный доклад о том, как началась «мусорная реформа». Он будет заключаться не только в цифрах, это, по сути, будут репортажи с мест о том, как и в каком регионе что происходит. Этот доклад будет публично презентован и по итогам презентации мы направим его в ответственный за реализацию реформы орган, в правительство, а также направим его президенту страны», - подытожил Развожаев.