#МусорнаяРеформа

Волжск24

#МусорнаяРеформа

Нацпроект «Экология» в действии

Сегодня о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мы беседуем с министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимиром Шутовым.

- Владимир Александрович, что делается для проведения «мусорной» реформы с точки зрения экологии?

- Основная задача реформы - формирование комплексной системы обращения с ТКО. Сюда входят ликвидация свалок и рекультивация территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» в республике разработаны и утверждены региональные проекты нацпроекта «Экология». В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» планируется создать соответствующие объекты инфраструктуры, скорректировать территориальную схему обращения с отходами и разработать ее электронную модель. Проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию объектов размещения ТКО, достигших проектной мощности.

- Из каких источников все это будет финансироваться?

- За счет средств федерального бюджета с учетом софинансирования из бюджета Марий Эл.

- Какие выгоды извлечет республика из проведения реформы?

- Плюсов довольно много. Перечислю основные.

— Региональные операторы (юридические лица, отвечающие за деятельность по обращению с ТКО в регионе) смогут упорядочить работу всех организаций, вовлеченных в сбор, транспортировку и размещение отходов.

— Реформа позволит организовать государственный и общественный контроль за деятельностью регионального оператора, за тем, как он модернизирует производственный процесс.

— Населенные пункты станут более комфортными для проживания, улучшится экологическая ситуация, что положительно скажется на благополучии людей.

— Будут ликвидированы вновь образующиеся стихийные свалки. С января 2019 года за это отвечает региональный оператор.

— Начнется переход к раздельному сбору отходов, в результате снизится количество полигонов ТКО.

— Возрастет культура населения в сфере обращения с коммунальными отходами.

- Идет ли обновление мусорных контейнеров?

- Конечно: сегодня по республике установлено (с заменой старых) 755 контейнеров, из них 173 новых.

- Предусмотрена ли сортировка отходов?

- Да, она будет вестись на мусоросортировочных комплексах. Цель - выделение полезных фракций (картона, бумаги, пластика, металлов), которые направят на переработку. Все оставшееся подлежит вывозу на полигоны ТКО. Сегодня их в республике насчитывается 18. Кроме того, имеется один полигон промышленных отходов и один отстойник-накопитель. Все эти объекты включены в государственный реестр объектов размещения отходов и имеют остаточную мощность, которая позволит эксплуатировать их в течение пяти лет.

Владимир Марышев

Фото показано с marpravda.ru

Источник