Росстандарт отменит «поверочное рабство» со счётчиками воды

Волжск24

Росстандарт отменит «поверочное рабство» со счётчиками воды

Росстандарт собирается внести законопроект, избавляющий россиян от забот о проверке правильности работы счётчиков воды и обязанности проводить их поверку. Об этом заявил глава ведомства Алексей Абрамов.

Так, проверять счётчики воды должны не владельцы жилья, а соответствующие службы, заявил Абрамов в интервью «Российской газете». Он отметил, что Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство:

«Сейчас ситуация с бытовыми счётчиками вывернута наизнанку. Это как, если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да ещё выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены... Точность показаний должен обеспечивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы».

Таким образом, совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития Росстандарт инициирует поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно, как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов учёта коммунальных ресурсов.

Как отмечают эксперты, необходимостью регулярно проводить проверку счётчиков воды активно пользуются и мошенники. Они обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки счётчиков и им грозит отключение воды, после чего предлагают за плату проверить или заменить счётчики.

Фото: foter.com

Источник