Лед у берегов Волжска достиг 30 см

Волжск24

Лед у берегов Волжска достиг 30 см

Управление по делам ГОЧС администрации городского округа
«Город Волжск» информирует о ледовой обстановке на водоемах республики и мерах безопасности на льду

Сотрудники ГИМС и спасатели Марийской аварийно-спасательной службы провели очередные измерения толщины ледового покрытия на реках и водоемах республики. По состоянию на 10 января 2019 года толщина льда составляет:

На р. Волга:
- Куйбышевское водохранилище (г. Волжск, Кокшайск, Звенигово) – на фарватере - 12-18 см, до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 30-35 см, в заливе в районе Волжской спасательной станции – 37 см;
- Чебоксарское водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере - 12-18 см; до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 32-36 см.
На р. Ветлуга – 30-35 см.
На р. Малая Кокшага (г. Йошкар-Ола) толщина льда – 35-40 см.
На закрытых водоемах (пруды, озера) – 40-50 см.

Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.
Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков (устье р. Илеть в районе АО «ВЭМЗ»). Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.
.
Правила безопасности на льду достаточно просты, однако их несоблюдение часто приводит к тяжелым последствиям.
• Нельзя выходить на водоем в сумерках и тем более - ночью.
• Нельзя выходить на лед при неблагоприятных гидрометеорологических условиях:
- скорость ветра более 12 метров в секунду
- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более 1 суток при критической (10 сантиметров) толщине льда
- видимость менее 500 метров, на заливах – менее 1000 метров
- наличие снегопада (метели).
• Не рекомендуется выходить на лед в одиночку. Если вы провалитесь, то выбраться самостоятельно будет крайне трудно.
• Если вы передвигаетесь группой, то нужно держаться на расстоянии друг от друга (4-6 метров).
• Лучше всего пользоваться лыжами – они распределяют нагрузку и вероятность провалиться под лед будет гораздо меньше. Однако не стоит пристегивать крепления, чтобы в случае чего быстро скинуть лыжи.
• Если лед под вами трескается, нужно уходить скользящими шагами (не отрывая ноги ото льда). Уходить стоит по своим следам.
• Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку, также необходимо иметь при себе исправные средства связи и навигатор.

В соответствии с постановлением городской администрации использование гражданами водных объектов в зимний период для катания на коньках и лыжах, переходов по льду, подледного лова рыбы, зимнего купания допускается только с соблюдением соответствующих мер безопасности и при условии, что толщина льда составляет не менее 12 сантиметров, а при массовом пользовании водным объектом - 25 сантиметров.

Движение по льду на транспортных средствах допускается только в границах специально оборудованных и разрешенных ледовых переправ. Ближайшая ледовая переправа через р. Волга по маршруту «г. Зеленодольск-пгт.Нижние Вязовые» официально открылась 11 декабря 2018 года (на месте паромной переправы в г. Зеленодольск, ул.Озерная, д.1А) и с 24 декабря на ледовой переправе увеличена допустимая масса автотранспорта до 3,5 тонн.

Номера телефонов для приёма информации о чрезвычайных ситуациях (происшествиях) на водных объектах:
- единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112
- Волжский пожарно-спасательный гарнизон: 101, 8(83631) 4-21-01
- дежурная часть полиции: 102, 8 (83631) 4-98-42
- скорая медицинская помощь: 103, 8 (83631) 6-16-63
- единая дежурно-диспетчерская служба городского округа «Город Волжск»: 8 (83631) 6-07-16
- Волжская аварийно-спасательная группа: 8 927 888 06 49

Фото: ГУ МЧС России по РМЭ