Более 150 тысяч пенсионеров получили в январе прибавку к пенсии

Волжск24

Более 150 тысяч пенсионеров получили в январе прибавку к пенсии

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. Прибавка у каждого индивидуальна и зависит от размера пенсии. В Марий Эл средний размер пенсии после индексации составил 12 975 рублей.

Также с 1 января в беззаявительном порядке была увеличена на 25 % фиксированная часть пенсии неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве. А таких в Марий Эл насчитывается более 8,6 тысяч человек.

Напомним, что если пенсионер уверен, что имеет право на 25-процентную надбавку за «сельский» стаж, но в январе ее не получил, то он имеет право предоставить в территориальный орган ПФР подтверждающие документы в течение всего 2019 года, перерасчёт в этом случае будет осуществлен с 1 января 2019 года.

Если же пенсионер обратится за перерасчётом фиксированной выплаты в связи с наличием необходимого сельского стажа c 1 января 2020 года, то указанный перерасчёт будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Кроме того, в текущем году с 1 февраля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ) инвалидам, участникам войн, «чернобыльцам» и другим федеральным льготникам. А с 1 апреля - пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные. Индексация этих выплат будет зависеть от размера инфляции за 2018 г.

Сообщает ГУ – Отделение ПФР по Республике Марий Эл.