Шоруньжа принимает эстафету культурной столицы финно-угорского мира

Волжск24

Шоруньжа принимает эстафету культурной столицы финно-угорского мира

В пятницу, 11 января, состоится торжественное открытие культурной столицы финно-угорского мира «Шоруньжа-2019». Встреча гостей состоится у символических ворот «Пасугапка». Далее в программе: посещение Музейно-этнографического комплекса «Старинная марийская усадьба» и студии марийской национальной вышивки «Акреттӱр». Гости и жители села смогут принять активное участие в календарно-обрядовом празднике «Шорыкйол». Праздник подразумевает катание на лошадях, хождение с ряжеными по домам, гадание. Вечером состоится концерт «Марий кас».

В течение 2019 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более 10 000 посетителей. Крупнейшим событием года станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем», который пройдёт 12 июня, сообщили в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Напомним, марийская деревня Шоруньжа была объявлена победителем в международном конкурсе 8 февраля прошлого года в Эстонии на II Форуме финно-угорских деревень.

Шоруньжа является одним из древних селений Моркинского района. Марийское название — Унчо. Уникальностью является, что здесь были найдены останки древних азелинцев, живших в 6-7 веках нашей эры. Впервые о существовании деревни упоминается в архивном материале III ревизии в 1763 году.

На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), деревне Обиница Эстония (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017).

фото: Минкульт РМЭ

Источник