Как отразится принятый законопроект о любительской рыбалке на жителях Марий Эл

Волжск24

Как отразится принятый законопроект о любительской рыбалке на жителях Марий Эл

Депутаты Госдумы приняли законопроект о любительской рыбалке. Об этом не так давно сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В первом чтении этот законопроект, как напоминает РИА «Новости», приняли еще в 2013 году. С тех пор не прекращались споры, какие нормы должны войти в документ. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что депутатам удалось найти компромисс.

В чем он заключается? К радости желающих посидеть с удочкой над лункой во льду или побродить по берегу со спиннингом теперь, согласно закону, граждане страны получат «свободный бесплатный доступ к любительской рыбалке». Ограничения будут действовать лишь на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, а также на особо охраняемых природных территориях.

Николаев добавил, что споры были связаны с промысловыми участками, которые занимали более 80 процентов от общей площади рек и озер. Однако к 31 декабря 2020 года они будут закрыты.

Депутат подчеркнул, что на некоторых участках бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб, станет обязательным правило «поймал - отпусти».

Марийским любителям рыбалки такие ограничения не грозят. Конечно, кроме тех снастей, что справедливо запрещены законом, и норм вылова рыбы, ограниченных нормативными актами. Табу касается сетей, электроудочек. Да и особо ценных видов рыб в водоемах республики не так много.

Правило «поймал-отпусти» в Марий Эл необязательно. Хотя знаю рыболовов-любителей, которые давно уже рыбу отпускают в воду сразу после поимки или фотосессии с удачным трофеем. Что касается рыболовов-спортсменов Марий Эл, они всегда всю пойманную во время соревнований рыбу после взвешивания возвращают в родную стихию. Сам, как говорится, свидетель.

Любопытный комментарий по поводу нового закона о любительском рыболовстве на своей странице в соцсети сделал Николай Валуев (кстати, и депутат, и заядлый рыболов): «Наконец-то. Принято. Оборот жаберных сетей запрещен на территории по крайней мере Европейской части России. Только по лицензии. Теперь на каждой сети будет маркировка владельца или юрлица. Также законом запрещена добыча рыбы электроудочками. Это прорыв. Статус бесплатной рыбалки утвержден. Это тоже важно».

Словом, всем дискуссиям – надо или не надо покупать путевку на рыбалку, платить или не платить, кому платить – конец: любительское рыболовство в России бесплатное! Неплохой подарок к Новому году.

Источник